Александр Абрамов и Путин /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Великобритания ввела санкции против еще четырех российских олигархов

Александр Абрамов и Путин Фото Getty Images

Великобритания ввела санкции против четырех российских олигархов: Александра Абрамова, Александра Фролова, Альберта Шигабутдинова и Айрата Шаймиева. Данный шаг призван усилить экономическое давление на РФ за войну в Украине, говорится в сообщении британского правительства.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Абрамов и Фролов – основатели группы Evraz – имеют инвестиции в недвижимость, которые оцениваются в £100 млн, говорится в сообщении.
  • Шигабутдинов возглавляет татарстанское АО «ТАИФ», контролирующее предприятия российской энергетики, финансовых услуг, информационно-коммуникационных и цифровых технологий.
  • Шаймиев – сын первого президента Татарстана и гендиректор государственного АО «Татавтодор», занимающегося строительством и обслуживанием автомобильных дорог общего пользования в России.
  • Активы новых фигурантов списка санкций подлежат заморозке, им запрещен въезд в страну.

Ключевая цитата

«Сегодня мы налагаем санкции еще на четырех олигархов, которые полагаются на Путина и финансируют его военную машину. Нацеливаясь на этих лиц, мы усиливаем экономическое давление на Путина и будем это делать, пока Украина не победит», – прокомментировал решение глава британского МИД Джеймс Клеверли.

Контекст

Партнер Абрамова и Фролова по инвестициям в Evraz Роман Абрамович попал в список санкций еще в марте этого года. С тех пор в него включили еще нескольких бизнесменов, исторически связанных с Абрамовичем: Евгения Швидлера, Давида Давидовича, Евгения Тененбаума. Сам Evraz также под санкциями Великобритании.

По данным британского правительства, в целом блокировочные санкции введены против более чем 120 крупных российских предпринимателей, совокупное состояние которых превышает £140 млрд.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине