У списках санкцій — діти Путіна, олігархи, пропагандисти і генерали РФ, силовики з Білорусі та західні корпорації /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Миллиардеры из российского Forbes, дети Путина, пропагандисты РФ, силовики Беларуси и западные корпорации. Что нужно знать об украинских санкциях

В списках санкций – дети Путина, олигархи, пропагандисты и генералы РФ, силовики из Беларуси и западные корпорации Фото Shutterstock

Почти три недели понадобилось Офису президента, чтобы разобраться с санкционными списками на несколько тысяч позиций, утвержденных СНБО 30 сентября. Соответствующие указы президента уже подписаны. Против кого Украина ввела санкции и к чему это может привести

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Президент Владимир Зеленский 20 октября утвердил санкционные списки, в которые вошли более 2500 физлиц и 1300 компаний. Санкции затронули практически все возможные категории людей или предприятий, имеющих прямую или косвенную связь с вторжением России в Украину.

В списках рядом с политическим и военным истеблишментом РФ и Беларуси и их родственниками – богатейшие россияне, деятели пропаганды, местные артисты и коллаборанты с украинскими паспортами, а также «дочки» международных компаний, работающих в России.

Список санкционных лиц можно поделить на несколько условных групп. Что нужно знать об их фигурантах?

Фридман, Мордашов и Дерипаска. Самые богатые россияне и их активы в Украине

В санкционных списках – 19 из 20 самых богатых российских бизнесменов, по версии Forbes Russia. Суммарное состояние первых пяти (Владимир Потанин, Андрей Мельниченко, Владимир Лисин, Леонид Михельсон и Вагит Алекперов) превышает $123 млрд.

Правда, только у некоторых из них есть активы в Украине. Наиболее резонансный пример – Альфа-Банк Украина, «Киевстар» и «Моршинская» Михаила Фридмана ($13,2 млрд) и партнеров. Разговоры о национализации этих активов уже не первый месяц продолжаются на разных этажах украинской власти. В список попали дочь Фридмана и сын его партнера Петра Авена.

Forbes

Михаил Фридман живет в Лондоне, пытается избавиться от санкций и предлагает влить в Альфа-Банк $1 млрд Фото Forbes

Совладелец российской «Лукойл» Алекперов ($21 млрд) официально не имеет бизнеса в Украине. В 2015-м компания продала 240 одноименных АЗС и шесть нефтебаз в Украине австрийской AMIC Energy Management. Сеть, которая до сих пор работает под этим брендом, в 2021-м входила в пятерку крупнейших продавцов топлива на украинских АЗС. В августе суд арестовал акции и АЗС AMIC – ее до сих пор связывают с российскими владельцами. Юридических доказательств этому пока нет.

Алексею Мордашову ($18,3 млрд) и его семье принадлежит туроператор TUI Украина. Среди активов бизнесменов не из двадцатки российского Forbes – ТРЦ Ocean Plaza, ассоциирующийся с семьей российского олигарха Аркадия Ротенберга, а сеть отелей Premiere и шесть облэнерго – с Александром Бабаковым, Евгением Гинером и Михаилом Воеводиным (о них также нет юридически подтвержденной информации).

Банк «Форвард» и алкодистрибьютор «Руст Украина» принадлежат Рустаму Тарико, Киевский картонно-бумажный комбинат – Владимиру Крупчаку. Под санкции попал и владелец казахстанской инвесткомпании Freedom Finance Тимур Турлов (имеющий российский паспорт). Недавно компания заявила, что продает свой бизнес в РФ, а сам Турлов объявил, что отказался от гражданства РФ в пользу казахстанского.

Еще в списке – основатель «Яндекс» Аркадий Волож (сам «Яндекс» – тоже), Евгений Касперский (Kaspersky), соучредитель IBS Group, бывший совладелец Luxoft Анатолий Карачинский. В списке юрлиц – российский книжный сервис Bookmate.

Владелец Николаевского глиноземного завода Олег Дерипаска попал в санкционный список раньше, сейчас в нем появилась и его компания «Русал».

Медведчук снова под санкциями

На прошлой неделе Зеленский подписал указ с первым пакетом санкций. Кроме Дерипаски, в нем было еще три фамилии: экс-президента Украины Виктора Януковича, бизнесмена из его окружения Сергея Курченко и министра обороны времен Януковича Павла Лебедева.

В новых списках гораздо больше украинцев – 524 человека и 50 компаний. Знаковые фамилии – Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко, экс-нардеп Илья Кива, сын бывшего президента Александр Янукович. Достоверно известно, что большинство находится в России.

Shutterstock

В сентябре Виктора Медведчука обменяли на украинских военных Фото Shutterstock

Медведчук находится под санкциями с 2021 года. Повторное включение в список нужно для того, чтобы Минюст мог инициировать конфискацию активов таких лиц через Высший антикоррупционный суд (такая процедура появилась только в мае).

Также среди граждан Украины в перечне много коллаборантов. Самые известные – Владимир Сальдо и Кирилл Стремоусов, сотрудничающие с оккупантами в Херсонской области.

Суровикин, Эрнст и другие топы истеблишмента и пропаганды РФ

Санкции против топ-руководства России во главе с Путиным Украина ввела еще в июне. Действующие российские чиновники в новых санкционных списках – генералы (например, Суровикин и Мизинцев) и чиновники (в частности, пресс-секретарь и глава администрации Путина Песков и Вайно). Есть фамилии и родственников многих из них, например дочь Пескова и две женщины, которые считаются дочерьми Путина (Екатерина Тихонова и Мария Воронцова).

Также – руководители «Первого канала» и ВГТРК Эрнст и Добродеев. Отдельная категория – пропагандисты и иностранцы, которые РФ использовала как «наблюдателей» во время «референдумов» на оккупированных украинских территориях.

В списке – топ-менеджер «Газпрома» Николай Сторонский. Это отец соучредителя Revolut Николая Сторонского. Другим фаундером необанка является украинец Влад Яценко. Еще в марте Сторонский-младший публично осудил вторжение России в Украину и заявил, что его отец «является украинцем». Впоследствии Revolut смягчил требования к открытию счетов, чтобы его сервисом могли пользоваться украинцы, вынужденно переехавшие в Европу.

Сто белорусов, но без Лукашенко

В списке – 110 белорусских граждан и компаний. В частности, оборонные предприятия, Мозырский нефтеперерабатывающий завод, Минский тракторный завод, «Гродноазот», банки и Национальная телерадиокомпания.

Среди физлиц – супруга самопровозглашенного президента Лукашенко, начальник генштаба, силовики, включая министра обороны Хренина, пресс-секретаря Лукашенко Эйсмонт и некоторые бизнесмены (Алексин, Воробей и другие).

От Тимати и Лещенко до Phillip Morris и Danone

Санкционный список имеет интересные особенности. В частности, в нем:

«Дочки» глобальных корпораций, до сих пор не вышедших с рынка РФ. Это: дистрибьютор P&G, завод Samsung в Калуге, L’Oreal, «Нестле Россия»), Phillip Morris, Danone, ритейлеры Metro и Auchan, автопроизводители Hyundai, VW, Toyota, KIA и другие.

Миллиардеры из российского Forbes, дети Путина, пропагандисты РФ, силовики Беларуси и западные корпорации. Что нужно знать об украинских санкциях /Фото 1

Очередь возле Auchan в Москве

Украинские и российские артисты: Лев Лещенко, Николай Басков, Тимати, Гарик Харламов, Стас Михайлов, Юлия Чичерина, Анна Седокова, Ани Лорак, Таисия Повалий, Олег Газманов, Александр Серов, Ольга Бузова, Тина Канделаки.

В списке – 75% мужчин и 25% женщин. 73% – граждане России, 21% – Украины (2% – одновременно России и Украины), 3% – Беларуси, а также граждане 33 других стран. Как правило – «международные наблюдатели» при попытках РФ аннексировать украинские территории.

К чему приведут санкции

Санкции запрещают какие-либо финансовые операции на территории Украины в течение 10 лет. Также Минюст начнет собирать доказательства о наличии активов подсанкционных лиц и возможности их конфискации, рассказал в интервью Forbes министр юстиции Денис Малюська.

Средняя подготовка дела длится несколько месяцев, отметил он. «Нам нужно установить сразу максимально широкий круг активов, чтобы не ходить в суд три раза с одним и тем же делом», – объяснил министр.

В чем логика наложения санкций на людей, не имеющих активов в Украине (таких в списке большинство)? «Санкции – такая вещь, которая может догнать вас через некоторый промежуток времени, – отмечал в интервью Forbes секретарь СНБО Алексей Данилов. – Например, другие страны могут принять зеркальные санкции в отношении введенных Украиной. А вот там может быть сосредоточено имущество или активы».

Потенциальная сложность – надзор за соблюдением санкций, считает Малюська. «В европейских странах, например, есть отдельные и достаточно дорогие системы контроля», – говорит он. Очевидно, прогнозирует министр, Украине придется создавать нечто подобное.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине