У списках санкцій — діти Путіна, олігархи, пропагандисти і генерали РФ, силовики з Білорусі та західні корпорації /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Миллиардеры из российского Forbes, дети Путина, пропагандисты РФ, силовики Беларуси и западные корпорации. Что нужно знать об украинских санкциях

В списках санкций – дети Путина, олигархи, пропагандисты и генералы РФ, силовики из Беларуси и западные корпорации Фото Shutterstock

Почти три недели понадобилось Офису президента, чтобы разобраться с санкционными списками на несколько тысяч позиций, утвержденных СНБО 30 сентября. Соответствующие указы президента уже подписаны. Против кого Украина ввела санкции и к чему это может привести

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Президент Владимир Зеленский 20 октября утвердил санкционные списки, в которые вошли более 2500 физлиц и 1300 компаний. Санкции затронули практически все возможные категории людей или предприятий, имеющих прямую или косвенную связь с вторжением России в Украину.

В списках рядом с политическим и военным истеблишментом РФ и Беларуси и их родственниками – богатейшие россияне, деятели пропаганды, местные артисты и коллаборанты с украинскими паспортами, а также «дочки» международных компаний, работающих в России.

Список санкционных лиц можно поделить на несколько условных групп. Что нужно знать об их фигурантах?

Фридман, Мордашов и Дерипаска. Самые богатые россияне и их активы в Украине

В санкционных списках – 19 из 20 самых богатых российских бизнесменов, по версии Forbes Russia. Суммарное состояние первых пяти (Владимир Потанин, Андрей Мельниченко, Владимир Лисин, Леонид Михельсон и Вагит Алекперов) превышает $123 млрд.

Правда, только у некоторых из них есть активы в Украине. Наиболее резонансный пример – Альфа-Банк Украина, «Киевстар» и «Моршинская» Михаила Фридмана ($13,2 млрд) и партнеров. Разговоры о национализации этих активов уже не первый месяц продолжаются на разных этажах украинской власти. В список попали дочь Фридмана и сын его партнера Петра Авена.

Forbes

Михаил Фридман живет в Лондоне, пытается избавиться от санкций и предлагает влить в Альфа-Банк $1 млрд Фото Forbes

Совладелец российской «Лукойл» Алекперов ($21 млрд) официально не имеет бизнеса в Украине. В 2015-м компания продала 240 одноименных АЗС и шесть нефтебаз в Украине австрийской AMIC Energy Management. Сеть, которая до сих пор работает под этим брендом, в 2021-м входила в пятерку крупнейших продавцов топлива на украинских АЗС. В августе суд арестовал акции и АЗС AMIC – ее до сих пор связывают с российскими владельцами. Юридических доказательств этому пока нет.

Алексею Мордашову ($18,3 млрд) и его семье принадлежит туроператор TUI Украина. Среди активов бизнесменов не из двадцатки российского Forbes – ТРЦ Ocean Plaza, ассоциирующийся с семьей российского олигарха Аркадия Ротенберга, а сеть отелей Premiere и шесть облэнерго – с Александром Бабаковым, Евгением Гинером и Михаилом Воеводиным (о них также нет юридически подтвержденной информации).

Банк «Форвард» и алкодистрибьютор «Руст Украина» принадлежат Рустаму Тарико, Киевский картонно-бумажный комбинат – Владимиру Крупчаку. Под санкции попал и владелец казахстанской инвесткомпании Freedom Finance Тимур Турлов (имеющий российский паспорт). Недавно компания заявила, что продает свой бизнес в РФ, а сам Турлов объявил, что отказался от гражданства РФ в пользу казахстанского.

Еще в списке – основатель «Яндекс» Аркадий Волож (сам «Яндекс» – тоже), Евгений Касперский (Kaspersky), соучредитель IBS Group, бывший совладелец Luxoft Анатолий Карачинский. В списке юрлиц – российский книжный сервис Bookmate.

Владелец Николаевского глиноземного завода Олег Дерипаска попал в санкционный список раньше, сейчас в нем появилась и его компания «Русал».

Медведчук снова под санкциями

На прошлой неделе Зеленский подписал указ с первым пакетом санкций. Кроме Дерипаски, в нем было еще три фамилии: экс-президента Украины Виктора Януковича, бизнесмена из его окружения Сергея Курченко и министра обороны времен Януковича Павла Лебедева.

В новых списках гораздо больше украинцев – 524 человека и 50 компаний. Знаковые фамилии – Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко, экс-нардеп Илья Кива, сын бывшего президента Александр Янукович. Достоверно известно, что большинство находится в России.

Shutterstock

В сентябре Виктора Медведчука обменяли на украинских военных Фото Shutterstock

Медведчук находится под санкциями с 2021 года. Повторное включение в список нужно для того, чтобы Минюст мог инициировать конфискацию активов таких лиц через Высший антикоррупционный суд (такая процедура появилась только в мае).

Также среди граждан Украины в перечне много коллаборантов. Самые известные – Владимир Сальдо и Кирилл Стремоусов, сотрудничающие с оккупантами в Херсонской области.

Суровикин, Эрнст и другие топы истеблишмента и пропаганды РФ

Санкции против топ-руководства России во главе с Путиным Украина ввела еще в июне. Действующие российские чиновники в новых санкционных списках – генералы (например, Суровикин и Мизинцев) и чиновники (в частности, пресс-секретарь и глава администрации Путина Песков и Вайно). Есть фамилии и родственников многих из них, например дочь Пескова и две женщины, которые считаются дочерьми Путина (Екатерина Тихонова и Мария Воронцова).

Также – руководители «Первого канала» и ВГТРК Эрнст и Добродеев. Отдельная категория – пропагандисты и иностранцы, которые РФ использовала как «наблюдателей» во время «референдумов» на оккупированных украинских территориях.

В списке – топ-менеджер «Газпрома» Николай Сторонский. Это отец соучредителя Revolut Николая Сторонского. Другим фаундером необанка является украинец Влад Яценко. Еще в марте Сторонский-младший публично осудил вторжение России в Украину и заявил, что его отец «является украинцем». Впоследствии Revolut смягчил требования к открытию счетов, чтобы его сервисом могли пользоваться украинцы, вынужденно переехавшие в Европу.

Сто белорусов, но без Лукашенко

В списке – 110 белорусских граждан и компаний. В частности, оборонные предприятия, Мозырский нефтеперерабатывающий завод, Минский тракторный завод, «Гродноазот», банки и Национальная телерадиокомпания.

Среди физлиц – супруга самопровозглашенного президента Лукашенко, начальник генштаба, силовики, включая министра обороны Хренина, пресс-секретаря Лукашенко Эйсмонт и некоторые бизнесмены (Алексин, Воробей и другие).

От Тимати и Лещенко до Phillip Morris и Danone

Санкционный список имеет интересные особенности. В частности, в нем:

«Дочки» глобальных корпораций, до сих пор не вышедших с рынка РФ. Это: дистрибьютор P&G, завод Samsung в Калуге, L’Oreal, «Нестле Россия»), Phillip Morris, Danone, ритейлеры Metro и Auchan, автопроизводители Hyundai, VW, Toyota, KIA и другие.

Миллиардеры из российского Forbes, дети Путина, пропагандисты РФ, силовики Беларуси и западные корпорации. Что нужно знать об украинских санкциях /Фото 1

Очередь возле Auchan в Москве

Украинские и российские артисты: Лев Лещенко, Николай Басков, Тимати, Гарик Харламов, Стас Михайлов, Юлия Чичерина, Анна Седокова, Ани Лорак, Таисия Повалий, Олег Газманов, Александр Серов, Ольга Бузова, Тина Канделаки.

В списке – 75% мужчин и 25% женщин. 73% – граждане России, 21% – Украины (2% – одновременно России и Украины), 3% – Беларуси, а также граждане 33 других стран. Как правило – «международные наблюдатели» при попытках РФ аннексировать украинские территории.

К чему приведут санкции

Санкции запрещают какие-либо финансовые операции на территории Украины в течение 10 лет. Также Минюст начнет собирать доказательства о наличии активов подсанкционных лиц и возможности их конфискации, рассказал в интервью Forbes министр юстиции Денис Малюська.

Средняя подготовка дела длится несколько месяцев, отметил он. «Нам нужно установить сразу максимально широкий круг активов, чтобы не ходить в суд три раза с одним и тем же делом», – объяснил министр.

В чем логика наложения санкций на людей, не имеющих активов в Украине (таких в списке большинство)? «Санкции – такая вещь, которая может догнать вас через некоторый промежуток времени, – отмечал в интервью Forbes секретарь СНБО Алексей Данилов. – Например, другие страны могут принять зеркальные санкции в отношении введенных Украиной. А вот там может быть сосредоточено имущество или активы».

Потенциальная сложность – надзор за соблюдением санкций, считает Малюська. «В европейских странах, например, есть отдельные и достаточно дорогие системы контроля», – говорит он. Очевидно, прогнозирует министр, Украине придется создавать нечто подобное.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине