Санкції проти Романа Абрамовича /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина ввела санкции против Абрамовича с отсрочкой

Роман Абрамович Фото Getty Images

Российский олигарх Роман Абрамович стал единственным, против кого Украина ввела санкции с отсрочкой – до завершения обмена пленными и телами погибших в результате вооруженной агрессии РФ. Об этом говорится в приложении к указу №727 президента Владимира Зеленского, опубликованном на сайте Офиса президента 20 октября.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В приложении к указу, содержащему список подсанкционных лиц, есть примечание, на которое обратила внимание ЭП: «Персональные, специальные, экономические и другие ограничительные меры (санкции), предусмотренные позицией 146 (такой номер у Абрамовича в списке), применяются после завершения процедуры обмена пленными и телами погибших в результате вооруженной агрессии РФ против Украины».
  • Президент Зеленский ранее назвал Абрамовича участником российской делегации в переговорах и представителем «той стороны, которая выступает за дипломатическое решение вопроса» – остановку войны. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в апреле в интервью НВ заявлял, что главной задачей Абрамовича на мирных переговорах с Украиной является сглаживание углов.
  • Абрамович также активно участвовал в переговорах как посредник между Кремлем и Банковой, в частности при заключении «зернового соглашения».

Контекст

Накануне секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что президент Владимир Зеленский подписал два указа №727/2022 и №726/2022 о введении санкций против российских олигархов, компаний и предприятий. «Это была очень большая, сложная и кропотливая работа. Там будут довольно-таки неожиданные фамилии олигархов Российской Федерации и очень большое количество компаний, предприятий и т.д.», – заявил Данилов. Он уточнил, что в отношении одного человека будут отложены санкции на определенный промежуток времени.

30 сентября СНБО впервые с начала полномасштабной войны с Россией ввел санкции против российских бизнесменов, которые до этого попадали в санкционные списки ЕС и стран G7.

«В санкционные списки, которые прорабатывались «долгое время», вошли тысячи физических и юридических лиц страны-агрессора, в частности, олигархи, чиновники, депутаты Государственной думы, промышленные компании», – заявил через несколько часов после заседания секретарь СНБО Алексей Данилов.

Этим решением Украина фактически отразила международные санкции, наложенные на россиян во время войны, рассказывают собеседники Forbes, причастные к межведомственной рабочей группе (МРГ) по реализации государственной санкционной политики.

По словам Малюськи, с конфискацией активов Дерипаски и других российских бизнесменов могут возникнуть проблемы, поскольку часто ассоциируемые с ними активы принадлежат номинальным собственникам.

12 октября Зеленский подписал указ об утверждении первой части санкций из крупного пакета, принятого СНБО 30 сентября. Остальные санкционные списки, в которые входят более 3500 субъектов, находятся «в работе», уточнил в комментарии Forbes заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине