Категория
Новости
Дата

Великобритания останавливает выплаты заграничной помощи, опасаясь перерасходов в бюджете – Bloomberg

Великобритания временно остановила не считающуюся критической зарубежную финансовую помощь из-за опасений относительно роста давления на государственный бюджет, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Ключевые факты

  • Министерство иностранных дел сообщило некоторым сотрудникам, что замораживание необходимо, потому что кризисы, включая войну России в Украине, привели к дополнительным расходам, а значит, правительство рискует перерасходовать средства, сообщили источники.
  • Любые платежи на сумму свыше 1 млн фунтов стерлингов ($1,2 млн) запрещены, если только они не критичны для жизни или если их блокировка не приведет к дополнительным расходам. По словам источников, новые контракты и деятельность, связанные с еще не вступившими в силу соглашениями, также прекращаются.
  • В заявлении правительства говорится, что «в настоящее время оно уделяет приоритетное внимание финансированию необходимой зарубежной помощи, например, оказанию гуманитарной помощи народу Украины».
  • Новые правила действуют до осени, когда новый премьер-министр сможет принимать решение о прекращении или возобновлении некоторых выплат помощи, сказал один из собеседников агентства.

Контекст

Ранее Великобритания решила сократить свой бюджет помощи до 0,5% от валового национального дохода с 0,7%, чтобы помочь восстановить дефицит бюджета после пандемии Covid. Сокращение, проведенное в то время канцлером казны Риши Сунаком, оценивалось примерно в 4 млрд фунтов.

В настоящее время Сунак соперничает с министром иностранных дел Лиз Трасс за место Бориса Джонсона в должности премьер-министра и лидера Консервативной партии. Победитель должен быть объявлен 5 сентября.

Министры, как и ранее, поддерживают целевой показатель расходов на уровне 0,5% с возвратом до 0,7%, «когда позволит финансовая ситуация», сообщили в правительстве.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине