Категория
Новости
Дата

«Ловец шахедов». Monobank, UNITED24 и блогер Игорь Лаченков собирают 100 млн грн на систему противодействия дронам

Фандрейзинговая платформа UNITED24, monobank и волонтер Игорь Лаченков запустили новый сбор. Его цель – приобрести не менее двух систем, которые помогут ВСУ уничтожать вражеские БПЛА.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Цель сбора – собрать 100 млн грн на систему противодействия дронам «Ловец шахедов». Одна такая система стоит около 50 млн грн. Она делает дрон «слепым», тот пытается подняться на безопасную высоту и становится уязвимым для ПВО. Настоящее название и модель системы пока не называют, но известно, что они стоят на вооружении стран НАТО.
  • Специально для сбора выпустили 1000 браслетов, сделанных из металла последней довоенной партии «Азовстали». Они украшены надписью «Верю в ВСУ». 100 браслетов подписал главнокомандующий Валерий Залужный.
  • 80 браслетов с подписью Залужного Олег Гороховский пообещал отдать за взносы свыше 100 000 грн. За 45 минут сбора таких было 11. Остальные 20 и еще 900 браслетов разыграют между всеми, кто задонатит на банку monobank или банку Игоря Лаченкова. Минимальный взнос – 5 грн.
  • Сбор продлится с 09:00 14 октября до 23:00 15 октября. Результаты будут оглашены 16 октября в 17:00.
  • Monobank задонатил на сбор 5 млн грн. За первые 20 минут сбора украинцы перевели уже 3 млн грн.

Контекст

10 октября Россия нанесла массированный ракетный удар по многим населенным пунктам Украины, в частности, Киеву, Днепру, Запорожью, Харькову, Львову. Во время атаки использовались ударные дроны-камикадзе типа Shahed. В течение 10 октября украинская ПВО сбила 13 иранских дронов-камикадзе.

Удары разозлили украинцев и мотивировали еще активнее донатить на армию. В частности, за сутки украинцы собрали 352 млн грн на закупку ударных дронов-камикадзе RAM II UAV для нужд Вооруженных сил Украины.

Первая коллекция браслетов из металла последней довоенной партии «Азовстали» вышла 6 октября и была распродана за несколько часов. Дополнительный тираж продали через два дня.

День защитников и защитниц Украины отмечают 14 октября с 2014 года.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине