За сутки украинцы собрали 352 млн грн на закупку ударных дронов-камикадзе RAM II UAV для нужд Вооруженных Сил Украины. /Иллюстрация Александра Карасева
Категория
Новости
Дата

«Народная месть». Украинцы за сутки собрали 352 млн грн на дроны-камикадзе

За сутки украинцы собрали 352 млн грн на закупку ударных дронов-камикадзе RAM II UAV для нужд Вооруженных Сил Украины. Фото Иллюстрация Александра Карасева

За сутки украинцы собрали 352 млн грн на закупку ударных дронов-камикадзе RAM II UAV для нужд Вооруженных Сил Украины. Об этом сообщили в видеообращении волонтеры Сергей Притула и Сергей Стерненко.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Как пояснили волонтеры, на закупку дронов-камикадзе было необходимо 100 млн грн (50 дронов-камикадзе и три наземки к ним), однако собрать удалось в разы больше.
  • «По состоянию на 12:00 мы зафиксировали 352 млн грн, собранных в рамках этого проекта», – сообщил Притула.
  • По его словам, остальные деньги используют на другое вооружение для украинских военных.
  • «Мы собираемся использовать их не на носки. Мы понимаем ваши ожидания: вы сбрасывали на то, чтобы был «хлопок», и мы над этим работаем, «хлопка» будет много», – сказал Притула.
  • Сегодня утром совладелец Монобанка Олег Гороховский сообщил, что более 700 000 украинцев пополнили вчера «Банки мести» Сергея Притулы, Сергея Стерненко и Игоря Лаченкова, открытые в Монобанке. Общая сумма, поступившая только на эти три банка, превысила 255 млн грн.

Контекст

10 октября Россия нанесла массированный ракетный удар по многим населенным пунктам Украины, в частности, Киеву, Днепру, Запорожье, Харькову, Львову. Также при атаке использовались ударные дроны-камикадзе типа Shahed. Пострадали гражданские постройки и объекты энергетической инфраструктуры. Подробнее об этом – в хронике войны за 10 октября.

В ответ на обстрелы Притула и Стерненко объявили о начале нового «сбора мести» после массированных атак РФ на украинские города. Волонтеры начали собирать деньги на дроны-камикадзе RAM II UAV.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине