Категория
Новости
Дата

Верховная Рада упростила оформление земельных участков для строительства промышленных объектов

1 хв читання

Верховная Рада приняла в целом законопроект №9627, предусматривающий упрощение процедуры изменения целевого назначения земли для строительства промышленных объектов. Об этом сообщил один из инициаторов законопроекта, народный депутат от фракции политической партии «Слуга народа» Дмитрий Кисилевский.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Документ призван ликвидировать бюрократические преграды для предпринимателей, желающих построить новый завод или другой промышленный или энергетический объект. Вместо 1-3 лет получение всех необходимых разрешений будет занимать не более 1,5 месяца, отметил нардеп.
  • Упрощенный порядок изменения целевого назначения участков будет действовать для размещения следующих объектов: промышленные и складские здания; нежилые сельскохозяйственные постройки; трубопроводы, линии электронных коммуникационных сетей и электропередачи (кроме магистральных нефтепроводов и газопроводов); комплексные сооружения промышленных объектов (кроме предприятий, связанных с ядерной энергетикой; мусоросжигательных заводов и атомных станций).
  • Принятый законопроект предусматривает отмену необходимости обязательной разработки градостроительной документации и документации по землеустройству для изменения целевого назначения земли с с/х на промышленную.
  • Изменение целевого назначения земли будет происходить на основании заключения уполномоченного органа градостроительства и архитектуры местного совета о возможности размещения запланированного объекта.
  • Упрощенная процедура будет применяться вне населенных пунктов и только там, где отсутствует разработанная градостроительная документация, пояснил Кисилевский. Подобный подход будет распространяться на определенный законом перечень объектов промышленности и энергетики, а также действовать в течение военного положения и пять лет после его окончания.

Контекст

Аналогичный упрощенный механизм уже действует в Украине с середины 2022 года для релокированных предприятий, мультимодальных терминалов, портов на Дунае, жилья для ВПЛ, инженерно-коммуникационных сетей, объектов дорожно-транспортной инфраструктуры. Теперь он был расширен на объекты промышленности и энергетики.

Также законопроект №9627 является одним из элементов Плана развития перерабатывающей промышленности в Украине.

Главное экспертное управление Верховной Рады отмечает, что упрощенный порядок изменения целевого назначения предлагается применить к землям сельскохозяйственного назначения, в том числе особенно ценных, земель оздоровительного назначения, земель промышленности, транспорта, электронных коммуникаций, энергетики, обороны и т.д.

В то же время в законопроекте не определены какие-либо ограничения по размеру земельных участков, отнесенных к категориям земель, по которым допускается изменение их целевого назначения.

Эксперты предупреждают, что на практике реализация предлагаемых в проекте норм может привести к неконтролируемой застройке, особенно вокруг крупных городов.

Главное экспертное управление Верховной Рады указывает, что введение такого подхода увеличивает коррупционные риски в этой сфере, поскольку отсутствуют четкие и однозначные критерии изменения целевого назначения земельных участков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине