Категория
Война
Дата

$50 млрд военной помощи, но минус $4 млрд для бюджета. Сенат опубликовал новый план поддержки США для Украины. Сорвут ли его республиканцы Джонсон и Трамп

После нескольких месяцев переговоров Сенат США опубликовал компромиссный законопроект, предусматривающий помощь Украине на $60 млрд, более жесткую пограничную политику, помощь Израилю и партнерам в Индо-Тихоокеанском регионе. Но все могут испортить спикер Палаты представителей Майк Джонсон и бывший президент США Дональд Трамп. Что в новом законопроекте сенаторов и какие шансы, что его примут?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Сенаторам-республиканцам и демократам удалось прийти к компромиссу в вопросе помощи Украине. Пока только на бумаге. 4 февраля Сенат США опубликовал компромиссный законопроект о пакете международной помощи США и миграционной реформе. Сошлись на следующем: Украине выделят $60 млрд; $20 млрд – на более жесткую пограничную политику; $14 млрд – на помощь Израилю и $5 млрд партнерам США в Индо-Тихоокеанском регионе. При этом Украине сенаторы сократили экономическую часть помощи на $4 млрд – до $7,85 млрд с $11,8 млрд, предложенных Белым домом.

Законопроект также усиливает миграционную политику США, на чем настаивали республиканцы. Одна из ключевых точек договоренности – если количество нелегальных мигрантов в США из Мексики составит более 5000 в сутки в течение пяти дней, нелегалов будут депортировать обратно без права просить убежища. Если количество нелегальных пересечений достигнет 4000 в сутки, полномочия по депортации будет иметь Белый дом.

Президент США Джо Байден призвал как можно быстрее принять законопроект и пообещал сразу же «перекрыть границу». Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер назвал документ монументальным и обещает как можно быстрее поставить его на голосование. Сенат должен быть готов действовать, добавил лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконелл.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине