Категория
Новости
Дата

Верховная Рада утвердила обновленное соглашение о свободной торговле с Канадой

Верховная Рада ратифицировала соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой. За соответствующий законопроект №0242 проголосовали 317 народных депутатов, сообщил нардеп от фракции «Голос» Ярослав Железняк.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Обновленное соглашение заменит существующее, которое действовало с 2017 года. Ратифицированный документ объединяет торговлю товарами, услугами, осуществление инвестиций и экономическое сотрудничество между Украиной и Канадой.
  • Основными отличиями нового соглашения станет то, что в дополнение к отмене тарифов Украина и Канада расширяют возможности для предприятий, имеющих не только украинскую, но и иностранную составляющую в своей продукции.
  • Еще одним важным элементом соглашения станет то, что оно позволит сторонам все, что не запрещено.
  • Отдельно прописаны гарантии для инвесторов, а также система защиты инвестиций, основанная на самых современных правовых инструментах.
  • Один из разделов включает соглашение о цифровой торговле, которое определяет все основные свободы в этой сфере.
  • Кроме того, новое соглашение регулирует финансовые услуги, временный въезд для деловых лиц, телекоммуникации, торговлю и гендер, торговлю и малые и средние предприятия, а также вопрос торговли и коренных народов.

Контекст

Соглашение о свободной торговле между Канадой и Украиной вступило в силу 1 августа 2017 года. Оно позволило упразднить импортные пошлины на большинство товарных позиций.

На уровне правительств Украина и Канада обновили соглашение в апреле 2023 года. А подписано оно было 22 сентября прошлого года во время визита президента Владимира Зеленского в Оттаву.

В феврале 2024 года Палата общин парламента Канады поддержала соглашение большинством голосов и направила его в Сенат для утверждения.

20 марта Сенат парламента Канады принял в третьем чтении законопроект C-57, которым имплементируется модернизированное соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой (CUFTA).

По данным посольства Украины в Канаде, за 2022 год объем торговли товарами между Украиной и Канадой уменьшился на 35,3%, до $272,3 млн. Экспорт украинских товаров уменьшился на 34%, до $105,7 млн, импорт канадских товаров – на 36,1% и составил $166,6 млн. Отрицательное сальдо – $60,8 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине