Категория
Главное
Дата

Возобновила работу сеть АЗС Glusco, которую связывают с Медведчуком. Однако на станциях закрыта фирменная символика, – enkorr

Сеть автозаправочных станций Glusco, которую связывают с кумом президента РФ Виктором Медведчуком, возобновила реализацию нефтепродуктов, пишет enkorr. С марта Glusco продавала только газ и сопутствующие товары.

Ключевые факты

  • Заправки восстановили полноценный режим работы сегодня с 00:00, сообщил enkorr топ-менеджер сети, пожелавший остаться неназванным. По его словам, возобновление деятельности стало возможным после урегулирования в судебном порядке.
  • В то же время на станциях закрыта фирменная символика Glusco.
  • Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн предполагает, что возобновление работы связано с быстрым завершением процесса смены собственника сети и исчезновением с повестки дня политической составляющей.
  • В июне enkorr со ссылкой на несколько источников сообщал, что владелец Glusco близок к продаже актива азербайджанской компании Socar. Формально Glusco через швейцарскую компанию Proton Energy владеет гражданин Израиля Нисан Моисеев. Но эксперты рынка и журналистские расследования, в частности РадиоСвобода, сообщали о связи Glusco с окружением кума президента РФ Виктора Медведчука, в отношении которого введены санкции.
  • Позже гендиректор сети Glusco Борис Ганджа в комментарии LIGA.net косвенно подтвердил информацию о продаже.
  • В 11:00 сеть снова прекратила продажу бензина и дизтоплива, продолжив реализацию только сжиженного газа и сопутствующих товаров, пишет LIGA.net.
  • В комментарии ЭП главный управляющий директор «Глуск Ритейл» Виталий Вандич сообщил, что 5 июля состоялся технологический запуск на автозаправочных станциях, при котором реализация горючего не происходила. По его словам, это нужно для предотвращения простоя и пересыхания системы, а также для проверки исправности работы электрических табло.
  • Вандич также отметил, что сейчас переговоры по смене владельца сети АЗС почти завершились, а поэтому есть вероятность, что символика и название сети будут изменены.

Контекст

11 марта налоговая милиция ГФС и Служба безопасности Украины провели масштабные обыски на объектах Glusco. Правоохранители заявили о разоблачении масштабной сделки по теневой реализации некачественных нефтепродуктов с примерной суммой уклонения от уплаты налогов около 240 млн грн.

В Государственной фискальной службе уточнили, что нефтепродукты ввозили с использованием морских судов, скрывая реальные объемы импорта, в том числе из России, а затем реализовывали через «известную сеть АЗС». В частности, при оформлении импортируемого топлива в таможенных декларациях отображалось топливо Евро-4, которое на нефтебазах смешивали с топливом для реактивных двигателей, искусственно получая топливо Евро-5.

Всего правоохранители провели более 140 обысков в офисах, на нефтебазах, морских судах и более 100 автозаправочных станциях. Обнаружили горюче-смазочные материалы объемом более 13 млн литров стоимостью более чем 350 млн грн.

Glusco опровергла связь с фигурантами уголовного дела, а уже 12 марта возобновила реализацию газа и сопутствующих товаров. Хотя продажа бензина и дизельного топлива осталась заблокированной.

С 1 апреля компания Proton Energy, которая с 2016 года была единственным поставщиком продукции «Роснефти» в Украине, и ее партнер Wexler остановили поставки топлива на украинский рынок. С 25 мая поставки топлива «Роснефти» в Украине возобновила азербайджанская компания Socar New Enegry.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков