Категория
Новости
Дата

Возобновила работу сеть АЗС Glusco, которую связывают с Медведчуком. Однако на станциях закрыта фирменная символика, – enkorr

2 хв читання

Сеть автозаправочных станций Glusco, которую связывают с кумом президента РФ Виктором Медведчуком, возобновила реализацию нефтепродуктов, пишет enkorr. С марта Glusco продавала только газ и сопутствующие товары.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Заправки восстановили полноценный режим работы сегодня с 00:00, сообщил enkorr топ-менеджер сети, пожелавший остаться неназванным. По его словам, возобновление деятельности стало возможным после урегулирования в судебном порядке.
  • В то же время на станциях закрыта фирменная символика Glusco.
  • Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн предполагает, что возобновление работы связано с быстрым завершением процесса смены собственника сети и исчезновением с повестки дня политической составляющей.
  • В июне enkorr со ссылкой на несколько источников сообщал, что владелец Glusco близок к продаже актива азербайджанской компании Socar. Формально Glusco через швейцарскую компанию Proton Energy владеет гражданин Израиля Нисан Моисеев. Но эксперты рынка и журналистские расследования, в частности РадиоСвобода, сообщали о связи Glusco с окружением кума президента РФ Виктора Медведчука, в отношении которого введены санкции.
  • Позже гендиректор сети Glusco Борис Ганджа в комментарии LIGA.net косвенно подтвердил информацию о продаже.
  • В 11:00 сеть снова прекратила продажу бензина и дизтоплива, продолжив реализацию только сжиженного газа и сопутствующих товаров, пишет LIGA.net.
  • В комментарии ЭП главный управляющий директор «Глуск Ритейл» Виталий Вандич сообщил, что 5 июля состоялся технологический запуск на автозаправочных станциях, при котором реализация горючего не происходила. По его словам, это нужно для предотвращения простоя и пересыхания системы, а также для проверки исправности работы электрических табло.
  • Вандич также отметил, что сейчас переговоры по смене владельца сети АЗС почти завершились, а поэтому есть вероятность, что символика и название сети будут изменены.

Контекст

11 марта налоговая милиция ГФС и Служба безопасности Украины провели масштабные обыски на объектах Glusco. Правоохранители заявили о разоблачении масштабной сделки по теневой реализации некачественных нефтепродуктов с примерной суммой уклонения от уплаты налогов около 240 млн грн.

В Государственной фискальной службе уточнили, что нефтепродукты ввозили с использованием морских судов, скрывая реальные объемы импорта, в том числе из России, а затем реализовывали через «известную сеть АЗС». В частности, при оформлении импортируемого топлива в таможенных декларациях отображалось топливо Евро-4, которое на нефтебазах смешивали с топливом для реактивных двигателей, искусственно получая топливо Евро-5.

Всего правоохранители провели более 140 обысков в офисах, на нефтебазах, морских судах и более 100 автозаправочных станциях. Обнаружили горюче-смазочные материалы объемом более 13 млн литров стоимостью более чем 350 млн грн.

Glusco опровергла связь с фигурантами уголовного дела, а уже 12 марта возобновила реализацию газа и сопутствующих товаров. Хотя продажа бензина и дизельного топлива осталась заблокированной.

С 1 апреля компания Proton Energy, которая с 2016 года была единственным поставщиком продукции «Роснефти» в Украине, и ее партнер Wexler остановили поставки топлива на украинский рынок. С 25 мая поставки топлива «Роснефти» в Украине возобновила азербайджанская компания Socar New Enegry.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине