Возобновление будет «широким». ВТО прогнозирует рост мировой торговли после падения в 2023 году /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Возобновление будет «широким». ВТО прогнозирует рост мировой торговли после падения в 2023 году

Getty Images

Глобальная торговля возобновится в 2024 году и начнет расти в следующем, поскольку влияние инфляции и высоких процентных ставок остается позади. Об этом пишет CNBC со ссылкой на отчет ВТО «Перспективы и статистика мировой торговли».

Ключевые факты

  • После падения на 1,2% в 2023-м общий объем мировой торговли в этом году вырастет на 2,6% и еще на 3,3% – в 2025-м, прогнозирует ВТО. Рост возобновится благодаря уменьшению инфляционного давления и воздействия высоких процентных ставок.
  • ВТО ожидает, что возобновление торговли будет «широким», включая Европу, которая в прошлом году пережила одно из глубочайших падений объемов торговли из-за геополитической напряженности и энергетического кризиса, вызванного полномасштабным вторжением России в Украину.
  • «В 2023 году Европа действительно влияла на международную торговлю, но мы больше не наблюдаем такой тенденции», – сказал главный экономист ВТО Ральф Осса.

Контекст

В то же время ВТО предупредила, что геополитическая напряженность все еще может представлять риск для перспектив мировой торговли. В частности, война между Израилем и боевиками ХАМАС может повлечь за собой серьезные сбои в торговле, если она перекинется на энергетические рынки, считает Осса.

Экономист также указал на признаки фрагментации глобальной торговли по геополитическим линиям. По его словам, доклад ВТО разделил мировую экономику на два «гипотетических геополитических блока» на основе моделей голосования в ООН и показал, что рост торговли между блоками был медленнее, чем внутри них.

Например, США и Великобритания обычно занимают одинаковые позиции во время голосований в ООН по поводу российско-украинской войны, тогда как Китай и Южная Африка, с другой стороны, имеют противоположные взгляды.

Эта фрагментация была особенно заметна между двумя крупнейшими экономиками мира – США и Китаем. Рост торговли между ними был на 30% медленнее, чем между ними и другими странами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине