Категория
Главное
Дата

Добыча биткоинов в Китае может поставить под угрозу цели страны по сокращению выбросов, – исследование

Связанная с выбросами углерода добыча биткоинов может поставить под угрозу цели Китая по сокращению выбросов. Сейчас на Поднебесную приходится более 75% майнинга биткоинов во всем мире, пишет BBC со ссылкой на исследование ученых из Университета Китайской академии наук, Университета Цинхуа, Корнельского университета и Университета Суррея.

Ключевые факты

  • Китай планирует к 2060 году достичь нулевого уровня выбросов углерода.
  • Некоторые сельские районы в Поднебесной популярны среди майнеров биткоинов. В основном из-за низких цен на электроэнергию и неосвоенных земель для размещения серверов.
  • Процесс майнинга требует огромных вычислительных мощностей и, в свою очередь, потребляет огромное количество энергии.
  • Выбросы, связанные с добычей биткоинов, в Китае уже превышают общие выбросы в Чехии и Катаре в 2016 году.
  • К 2024 году объем операций с биткоинами в Китае превысит общее энергопотребление Италии и Саудовской Аравии.

Контекст

Криптовалюта резко возросла во время пандемии. Стоимость биткоина поднялась с $7000 в апреле прошлого года до $60 000 в марте. Росту цен способствовал приход компаний и крупных инвесторов. Так, Tesla приобрела биткоинов на $1,5 млрд и позволила их принимать как форму оплаты за автомобили. Также активно покупает эту криптовалюту разработчик программного обеспечения MicroStrategy, который уже владеет 91 006 биткоинами, которые по текущему курсу стоят свыше $4,4 млрд. Компания Square приобрела биткоинов на сумму $220 млн, переведя в криптовалюту около 5% своих активов.

Финансовый стимул для добычи биткоинов вызвал рост майнинга. Одним из лидеров отрасли является Внутренняя Монголия, автономный регион на севере Китая, которая уже запретила майнинг криптовалют. Регион хочет сдержать рост потребления энергии примерно до 1,9% в 2021 году. Внутренняя Монголия стала единственной провинцией Китая, которая не смогла достичь целевых показателей потребления энергии в 2019 году.

Важные цифры

По данным Coindesk, на момент публикации цена биткоина составляла $57 000.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков