Категория
Новости
Дата

Производитель Bayraktar подарит Украине три беспилотника, на которые фонд Притулы собрал 600 млн грн

Турецкая компания Baykar отдаст Украине бесплатно три разведывательно-ударных беспилотника типа Bayraktar TB2, на которые собирали украинцы по инициативе Благотворительного фонда Сергея Притулы. Об этом компания сообщила в Facebook.

Ключевые факты

  • «Компания Baykar не будет принимать оплату за TB2 и бесплатно отправит три БПЛА на украинский фронт. Мы просим собранные средства направить на помощь в борьбе народа Украины. Мы тронуты этой солидарностью и решительностью перед лицом, казалось бы, непреодолимых вызовов», – говорится в сообщении.

Контекст

22 июня Сергей Притула решил отметить свой день рождения запуском нового сбора средств в рамках проекта «Народный Байрактар». Запуск инициативы он анонсировал в видеообращении, распространенном в соцсетях. Из бюджета фонда на проект было выделено 60 млн грн. Только за сутки было собрано 366 млн грн.

24 июня Притула сообщил, что завершил сбор средств на Bayraktar TB2. Фонду удалось собрать за три дня 600 млн грн – на четыре борта.

Ранее литовский журналист Андрюс Тапинас также запустил кампанию по сбору средств на покупку беспилотника Bayraktar для Украины. Только за три с половиной дня жители Литвы собрали целевые €5 млн на БПЛА. Всего удалось собрать €5,9 млн. Производитель ударных беспилотников, компания Baykar, заявила, что подарит Литве Bayraktar TB2, которую она планировала купить для Вооруженных сил Украины. Собранные средства пойдут на закупку ракет для беспилотника, гуманитарную помощь и т. п.

Материалы по теме