Иллюстрация: Максим Золоедов
Категория
Картина дня
Дата

Bitcoin летит вниз. Украинские волонтерские фонды собрали в криптовалютах более $100 млн. Могут ли они потерять пожертвования из-за криптозимы

3 хв читання

Иллюстрация: Максим Золоедов

Цена Bitcoin, крупнейшей криптовалюты мира, обрушилась вполовину от исторического максимума в $67 800 в начале прошлого ноября. Задело и других – Ethereum, Solana и т. д. За время войны в Украине криптовалюта стала важным инструментом волонтерского движения. Два крупнейших блокчейн-фонда Aid For Ukraine и Unchain суммарно собрали около $80 млн в помощь украинцам, еще $24 млн в крипте собрали «Повернись живим». Есть ли угроза блокчейн-благотворительности?

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Что происходит с криптой

Капитализация глобального рынка криптовалют упала до $1,45 трлн, по данным платформы CoinMarketCap. 10 мая индекс Crypto Fear&Greed Index, показывающий общие настроения инвесторов, скатился в 10 пунктов из 100 возможных. Самое низкое значение – пять пунктов – фиксировалось в августе 2019 года, когда Bitcoin стоил $10 000.

В настоящее время цена первой монеты самая низкая с начала 2022 года, свидетельствуют данные CoinDesk. 10 мая курс Bitcoin ненадолго опускался до $29 907 – впервые с июля 2021 года. Ethereum за семь дней подешевел до $2423, его конкурент по скорости Solana – до $71,5.

Криптосообщество штормит параллельно с американским фондовым рынком. Причины мрачных настроений – замедление экономического роста, ускоренная инфляция и жесткая монетарная политика Федеральной резервной системы США (ФРС). Инвесторы спешат продать активы, в частности, акции техногигантов Amazon, Microsoft, Google, Apple.

Из-за масштабной распродажи бигтеха 9 мая фондовые индексы США упали до новых минимумов в 2022 году. Один из наиболее пострадавших – нью-йоркский хедж-фонд Tiger Global – понес по меньшей мере $17 млрд убытков.

При чем здесь Украина? Волонтерское движение, развернувшееся после нападения России, активно пользуется криптовалютами. Это удобное средство платежей в условиях валютных ограничений Нацбанка. Другая сторона медали – так можно эффективно собирать средства для ВСУ. Часто крупные международные компании не могут официально жертвовать деньги организациям, напрямую помогающим армии, рассказывал Forbes соучредитель фонда KOLO Павел Педенко. Но частные донаты в крипте – другое дело.

Еще один тренд – созданные в разгар войны фонды, специализирующиеся на сборах в криптовалюте. В начале апреля создатель Ethereum россиянин Виталик Бутерин, известный антивоенной позицией, пожертвовал Украине 1500 ETH – в то время почти $5 млн. Половину получил фонд Aid For Ukraine – о нем заботятся фаундеры платформы Everstake, бирж FTX и Kuna под эгидой Минцифры.

Остальные 750 ETH поступили инициативе Unchain. Ее на второй день войны основали руководители криптопроектов, имеющих украинские корни, Atlantis World, Weld Money, Binaryx, Near Protocol. В NEAR – монете последнего проекта – криптоэнтузиасты собрали для Unchain более половины из $9,6 млн. По состоянию на 10 мая пожертвования для Aid For Ukraine превысили $70 млн, подсчитывает Михаил Чобанян из Kuna. Блокчейн-благодетели – одни из самых успешных фандрайзеров Украины. Для сравнения крупнейший фонд «Повернись живим» с начала войны собрал более 3 млрд грн и минимум $24 млн в криптовалюте. Могут ли эти деньги испариться вместе с капитализацией Bitcoin?

Как падение курса затрагивает криптофонды

Чем ниже курс криптовалюты, тем меньше финальная сумма благотворительных сборов в долларовом эквиваленте. К примеру, криптофонд Минцифры, по официальной отчетности, получил 465 Bitcoin. В первый день войны они стоили более $17 млн, 10 мая – всего $14,6 млн.

За последнюю неделю общая сумма собранных Unchain денег уменьшилась на примерно $70 000, говорит управляющий-партнер фонда Алексей Бобок. Но до спада курсовые колебания играли и в плюс. «Это естественный цикл криптовалютного рынка, поэтому фиксировать потери пока рано, – уверен Бобок.

Перерастет ли текущий спад в очередную криптозиму – затяжную стагнацию рынка? Мы уже в ее начале, пишет в рассылке Bloomberg Эдвард Харрисон. Однако прогнозировать поведение криптосообщества сложно. «Все может так же резко поменяться», – говорит Рев Миллер, управляющий партнер Unchain и соучредитель Web3-стартапа Atlantis World. Многие инвесторы рассчитывают выкупить немало монет в момент удешевления, уверен он.

Другое дело, что деньги на волонтерских счетах надолго не задерживаются. К 18 апреля Aid For Ukraine потратил $45 млн, треть суммы ушла на снаряжение, оборудование и питание для ВСУ. Unchain занимается гуманитарной помощью гражданским, запросов – больше, чем денег. 90% пожертвований, по данным фонда, уже распределены.

Что делать с остатками на кошельках? Чтобы снизить риски, Aid For Ukraine хранит в обычных криптовалютах половину средств. Все остальное конвертировали в стэйблкоины USDT, USDC и DAI – более стабильные монеты, курс которых привязан к доллару.

В фиат остатки не переводят. «Собирали в крипте, храним в крипте, тратим в крипте и будем продолжать это делать», – говорит Чобанян. Виртуальные активы в Украине после долгой борьбы легализовали – президент Владимир Зеленский подписал закон 17 марта. Но риск, что НБУ заблокирует транзакцию, остается. Он выше потенциального ущерба от проседания курса, уверен Чобанян.

Портфели тоже диверсифицированы. Фонды принимают до полутора десятков разных монет, от общепринятых Bitcoin и Ethereum до Dogecoin – мемной валюты, на курс которой часто влияют твиты Илона Маска.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине