Категория
Новости
Дата

Утечка данных из банка Credit Suisse: что известно о счетах Ахметова, Коломойского, Фукса и других украинцев

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OСCRP) совместно с 46 СМИ из 39 стран опубликовал первую часть расследования о клиентах крупнейшего швейцарского банка Credit Suisse. В числе клиентов банка есть известные украинцы: Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Павел Лазаренко и другие.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Журналисты получили данные о 18 000 счетов, на которых хранятся активы на сумму более $100 млрд. Архив с информацией получила немецкая газета Süddeutsche Zeitung, которая поделилась им с OCCRP и 46 СМИ-партнерами во всем мире. В Украине данные получило «Слідство.Інфо».
  • Банк годами закрывал глаза на подозрительные счета, которые открывали для коррупционных схем политики и чиновники из Украины, Египта, Таиланда и других стран, представители криминального мира, связанные с наркобизнесом, а также семьи лидеров Казахстана, Азербайджана и других стран, говорят расследователи.
  • В данных Credit Suisse указаны 2500 украинцев, но не все счета свидетельствуют о коррупции и схемах. В утечке нашлись счета олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова, бизнесмена Павла Фукса, экс-главы фискальной службы Романа Насирова, бывшего премьер-министра Павла Лазаренко и членов семьи Гута, которые могли использовать счет в Credit Suisse в схеме, обанкротившей агропромышленную компанию «Мрия Агрохолдинг».
  • Счета Ахметова связаны с топ-менеджерами управляющей компании его бизнес-группы SCM. Адвокаты SCM заявили, что они напрямую связаны с бизнесом, и пояснили, что SCM «прогоняет» через все свои счета в разных банках свыше $100 млн, потому наличие счетов в Credit Suisse не удивительно, отмечают расследователи.
  • У Коломойского был именной счет на свыше 27 млн швейцарских франков и счета на имена его матери, жены и дочери (баланс более 3 млрд франков в 2007 году). Коломойский объяснил их продажей акций компании Evraz, но сказал, что деньги были на счету другого банка, который потом купил Credit Suisse. В итоге эти деньги перевели в кипрский филиал ПриватБанка, отметил бизнесмен.
  • Фукс стал клиентом Credit Suisse в 2014 году, на его счету в 2015 году было 17 млн франков, согласно документам. Происхождение денег Фукс журналистам не объяснил, не ответив на запрос.
  • В документах также есть счет бизнесмена Ореста Фирманюка, который попал под санкции СНБО как один из 10 крупнейших контрабандистов страны. В банке у него был счет с 2008 года, а в 2015 году на нем было более 60 000 франков. Журналистам Фирманюк заявил, что у него таких денег не было.
  • Насиров, которого обвиняли в нанесении убытков Украине на 2 млрд грн, имел в Credit Suisse счет на 699 000 франков. Эти деньги у него появились за несколько месяцев в 2010 году. В то время он работал в компании Renaissance Capital.
  • У Павла Лазаренко по состоянию на 2003 год было два счета в банке с более 7 млн франков на них. Адвокаты Лазаренко подтвердили их подлинность, но сказали, что они заморожены. Всемирный банк в 2007 году включил Лазаренко в десятку самых коррумпированных лидеров мира.
  • В Credit Suisse также были счета экс-главы Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского. Он открывал счета в банке в 2004-м, 2006-м и 2007-м годах. Когда Хорошковский закончил работу в компании Evraz-Group и стал заместителем секретаря СНБО, на одном из трех его счетов был минимум 1 млрд франков. Один из счетов у него был и на момент вступления в должность главы СБУ.

Контекст

Банковские утечки данных наносят существенный материальный ущерб. Мошенники используют конфиденциальную информацию для вхождения в доверие в схемах по выманиванию денег у потенциальных жертв.

В 2020 году группа клиентов банка Morgan Stanley подала коллективный иск, уличив учреждение в компрометации клиентских данных. Среди истцов – 15 млн клиентов. Банк пошел на мировое соглашение, решив выплатить клиентам $60 млн компенсации.

В июне 2021 года произошла утечка конфиденциальных данных из Налоговой службы США (IRS). Журналисты получили налоговые декларации нескольких тысяч самых богатых американских бизнесменов, В список вошли гендиректор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, глава Amazon Джефф Безос, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и глава Tesla Илон Маск. Известных американцев обвинили в недостаточной уплате подоходного налога.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине