Категория
Главное
Дата

США расследуют утечку конфиденциальных данных Баффетта, Безоса, Блумберга, Маска и других. Журналисты обвинили их в недостаточном размере уплаченного подоходного налога (Уточнено)

Издание ProPublica опубликовало конфиденциальные данные Налоговой службы США (IRS), заявив, что миллиардеры отдают государству мало подоходного налога. Администрация президента США Джо Байдена заявила, что расследует утечку данных, пишет CNN.

Ключевые факты

  • Издание ProPublica получило налоговые декларации нескольких тысяч самых богатых американских бизнесменов. Журналисты проанализировали их налоговые декларации за более чем 15 лет и пришли к выводу, что 25 самых богатых граждан платили гораздо меньший подоходный налог, чем должны были по общим правилам.
  • В частности, в список 25 вошли гендиректор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, глава Amazon Джефф Безос, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и глава Tesla Маск.
  • ProPublica сравнили данные в налоговой отчетности по оценкам Forbes о том, насколько капитал миллиардеров вырос за тот или иной год, и подсчитали реальную налоговую ставку для каждого из них.
  • По данным журналистов, при суммарном росте состояния на $401 млрд с 2014-го по 2018 год миллиардеры заплатили 3,4% федерального налога, или $13,6 млрд.
  • По данным журналистов, для некоторых миллиардеров ставка оказалась ниже 1%, а некоторые и вовсе не платили подоходный налог.
  • Меньше всех за собственные доходы заплатил Баффетт – $23,7 млн против роста состояния на $24,3 млрд, что эквивалентно реальной налоговой ставке 0,1%.
  • Реальная налоговая ставка Безоса с 2014-го по 2018 год составила 0,98%. В 2007-м Безос вообще не платил подоходный налог, а в 2011-м даже получил от государства субсидию на $4000, утверждают журналисты.
  • Реальная ставка главы Tesla составила 3,27%. В 2018 году Маск вообще не платил налогов, сообщает ProPublica.
  • Пресс-секретарь Минфина США Лили Адамс заявила о незаконности «несанкционированного вскрытия конфиденциальной правительственной информации». Она сообщила, что дело передано управлению Генерального инспектора казначейства по вопросам налоговой администрации (TIGTA), а также ФБР и прокуратуре округа Колумбия.

Контекст

Администрация президента США Джо Байдена выступает за увеличение налогового бремени для богатых американцев. В частности, планируется почти вдвое увеличить предельную ставку налога на прирост капитала для тех, кто зарабатывает более $1 млн – с нынешних 20% до 39,6%, пишет Bloomberg. За счет этого планируется покрыть большую часть социальных расходов в рамках «Американского плана спасения».

Республиканцы настаивают на сохранении налоговых льгот 2017 года, введенных экс-президентом Дональдом Трампом. Они утверждают, что нынешняя система прироста капитала поощряет сбережения и способствует экономическому росту в будущем.

В новости уточнено тип налога, недоплачивают миллиардеры.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков