Категория
Новости
Дата

Война в Украине ускорит инфляцию Еврозоны до 6% – Европейский центробанк

Европейский центральный банк прогнозирует, что война в Украине повысит цены в Европе. Инфляция стран Еврозоны побила новый рекорд – 5,8% в феврале, сообщает Евростат.

Ключевые факты

  • Инфляция Еврозоны в марте превысит 6% из-за нарушений в энергетических и сырьевых рынках из-за войны в Украине, пишет Financial Times. Цены на электричество и газ сильно вырастут в ближайшие месяцы, пояснил политик экономист Commerzbank Кристоф Вайль.
  • Европейский комиссар по экономике Паоло Джентилони сообщил, что Брюссель «переоценит» бюджет на 2023 год через два месяца, чтобы понять влияние войны в Украине на экономику. По мнению Джентилони, война и всплеск цен на энергоносители значительно повлияют на экономическое расширение ЕС.
  • Вице-президент ЕЦБ Luis de Guindos описал февральскую инфляцию Еврозоны как «негативный сюрприз» и прогнозирует рост европейских цен из-за войны в Украине, пишет Financial Times. В этой связи ЕЦБ решит: ужесточать монетарную политику или подождать и изучить экономический эффект агрессии России против Украины.
  • ЕЦБ хочет отложить повышение учетной ставки, потому что война в Украине замедлит европейский рост.

Контекст

Инфляционный таргет ЕЦБ – 2%. Действия ЕЦБ должны влиять на инфляцию и удерживать ее на задекларированном центробанком уровне.

МВФ рассмотрит запрос Украины по экстренному финансированию и продолжает работать над украинской программой stand-by на $2,2 млрд, а Всемирный банк на этой неделе может принять решение о поддержке в рамках пакета на $3 млрд.