Категория
Новости
Дата

Volkswagen уходит из РФ. Автоконцерн продает завод местному автодилеру

Российский автодилер «Авилон» приобретет завод Volkswagen под Калугой, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. По данным издания, правительство РФ одобрило покупку, о сумме сделки не сообщается.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Volkswagen не мог уйти из РФ из-за исков группы ГАЗ. Первый структура Олега Дерипаски подала в марте, требуя взыскания с «Фольксваген Груп Рус» около $200 млн убытков и отмены разрыва соглашения о контрактной сборке VW и Skoda на ГАЗе. Второй был подан в международный Volkswagen AG – на $350 млн.
  • Эти иски заморозили активы немецкого автоконцерна в России и затормозили их продажу. Но в середине апреля суд полностью снял ограничения по активам VW.
  • Завод будет продан автодилерскому холдингу «Авилон», который и раньше называли основным претендентом на этот актив.
  • По данным источника, партнером «Авилон» в Калуге может стать китайская компания Chery. Переговоры с автодилером уже ведутся, но не только с ним.

Контекст

Завод Volkswagen в Калуге был запущен в 2007 году. Его мощность – 225 000 автомобилей в год, в 2021 году было выпущено 118 000 машин. Там производились модели Volkswagen Tiguan и Polo и Skoda Rapid. После начала большой войны работа площадки была прекращена.

Примерно 2000 заявок от иностранных компаний о выходе из рынка ожидают одобрения от правительства РФ. Чтобы рассмотреть их все, понадобится минимум восемь лет, говорится в мониторинге KSE Institute. Лишь 15,7% иностранных компаний полностью свернули деятельность и покинули рынок РФ, в то время как 28% выжидают и 23,8% продолжают работать на рынке агрессора без ограничений. Еще 32,5% объявили о планах свернуть деятельность и выйти из РФ в ближайшее время.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине