Роман Абрамович /Getty Images
Категория
Богатейшие
Дата

Российские миллиардеры почти вернули состояние, которое имели до полномасштабного вторжения. Почему на них не повлияли санкции

Роман Абрамович Фото Getty Images

39 миллиардеров, попавших под санкции западных стран, смогли вернуть утраченные с марта прошлого года $104 млрд, и теперь их общее состояние всего на 13% ниже, чем за день до полномасштабного вторжения Путина в Украину. Как им это удалось? Рассказывает Forbes USA

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

24 февраля 2022 года на Киев начали падать бомбы – это российская армия начала полномасштабное вторжение в Украину. В тот же день один из самых известных российских олигархов Роман Абрамович перевел мажоритарную долю в 10 трастах, зарегистрированных на Кипре и Джерси, своим шестерым детям.

По данным слитых документов кипрского провайдера корпоративных услуг, попавших к участникам Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (ПРКОП), среди которых Forbes и The Guardian, этим трастам принадлежали активы на по крайней мере $4 млрд.

Через 19 дней Абрамович попал под санкции Европейского Союза, но его главные активы уже были переведены его детям, что позволило избежать их замораживания или конфискации.

В течение следующих нескольких недель Абрамович пошел дальше и переправил свои супер-яхты из европейских зон влияния к более дружественным берегам. Четыре его яхты, включая Eclipse за $429 млн и Solaris за $507 млн, пришвартовались в Турции, где их не могут конфисковать страны Запада, ведь Турция сохраняет нейтралитет в войне России против Украины.

В конце концов Абрамовичу пришлось продать свой любимый футбольный клуб «Челси» по решению британского правительства, но без копейки это его не оставило. Его капитал упал с примерно $14,3 млрд того февраля до $6,9 млрд две недели спустя, после обвала рубля и закрытия российской биржи. Теперь, по оценке Forbes, его состояние несколько восстановилось и достигает $9,2 млрд.

Не только Абрамович решил переписать свои активы на родственников. Многие миллиардеры смогли обойти санкции, передав трасты и оффшорные компании в собственность своих жен или партнеров. Чтобы уберечь собственные яхты и частные самолеты, они переправили их в более лояльные страны, такие как Турция и Арабские Эмираты, которые не налагали санкции на РФ.

Россия и мир слышали одну и ту же историю: российские миллиардеры немного пострадали от санкций, но восстановили большинство собственного капитала. Некоторые во всей этой ситуации даже увидели для себя удачную возможность укрепить собственное положение и прикупить активы, от которых другие хотели избавиться.

В апреле прошлого года никелевый и банковский магнат Владимир Потанин выкупил российский Росбанк у французского Société Générale, который между 2006-м и 2014-м у него же и купил тот банк по нескольким сделкам.

Через две недели после этого Потанин отхватил себе еще и Тинькофф Банк, один из крупнейших частных банков России, у бывшего миллиардера Олега Тинькова за необъявленную сумму. Эти покупки он сделал до наложения на него санкций Великобританией в июне и Штатами в декабре.

Это оказались изрядные выгодные сделки для него: собственный капитал Потанина вырос на $6,4 млрд с марта 2022-го по март 2023 года благодаря этим банкам, что помогло ему удержать звание второго самого богатого человека России.

Владимир Потанин /Getty Images

Владимир Потанин – второй самый богатый человек России Фото Getty Images

«Это была чистая выгода для Потанина, и его преимуществом было то, что он заключил эти соглашения до введения против него санкций, – говорит Андерс Ослунд, шведский экономист и эксперт по российским олигархам, рассказавший о способах восстановления состояния некоторых россиян. – В общем люди идут двумя путями: либо эмигрируют, либо сосредотачиваются исключительно на России. Потанин – отличный пример».

Почему российские миллиардеры не обеднели?

Высокие цены на биржевые товары, такие как нефть, металлы и минералы, в 2022 году также помогли увеличить доходы российских компаний и принести в казну Путина миллиарды долларов. Этому также способствовали восстановление работы российской биржи и стоимости рубля.

Российский индекс MOEX, учитывающий акции 50 крупнейших компаний на Московской фондовой бирже, вырос на 31% со своего самого низкого уровня (26 сентября) и сейчас лишь на 18% ниже, чем за день до полномасштабного вторжения. Рубль восстановился до довоенной стоимости по отношению к доллару, поднявшись на 65% со своего головокружительного падения 10 марта 2022-го.

Все эти факторы способствовали тому, что у самых богатых россиян был очень хороший год. В список миллиардеров мира 2023 года от Forbes попало 105 россиян с общим капиталом $474 млрд, в марте 2022-го их было 83, и их состояние вместе составило $320 млрд. Для сравнения, 735 американских миллиардеров потеряли $200 млрд между мартом 2022-го и 2023 года, а китайские – $300 млрд. Размер состояния участников списка оценивали по ценам акций и обменному курсу по состоянию на 10 марта 2023-го.

Даже попавшие под санкции Запада обошлись относительно малой кровью. По подсчетам Forbes, по крайней мере 46 российских миллиардеров попали под санкции США, ЕС и Великобритании с 2014 года. Большинство из них постигла эта судьба через несколько месяцев после полномасштабного вторжения в 2022-м. Только 39 из них попали в список миллиардеров Forbes и в 2022-м, и в 2023-м. С 23 февраля 2022 года эти 39 богачей вместе потеряли $45 млрд, или около 13% от своего коллективного капитала.

Если посмотреть на то, как пошли у них дела с марта прошлого года, когда рубль был в свободном падении, а Московская фондовая биржа закрылась, то возникает кардинально другая картина. С марта 2022-го по март 2023 года те 39 подсанкционных миллиардеров вернули себе потрясающие $104 млрд. Только у троих состояние за этот период снизилось. Еще семь подсанкционных миллиардеров обогатились настолько, что смогли вернуться в клуб самых богатых людей мира в 2023-м, не попав в марте прошлого года.

«Их активы очень хорошо держатся, – говорит Виктор Винклер, санкционный юрист и бывший глава стандартов мировых санкций в немецком банке Commerzbank. – [До 2022-го] очень большая и значительная часть их активов уже находилась в странах, не соблюдающих введенные Западом санкции. Многим олигархам удалось вовремя среагировать на наложение на них санкций после 24 февраля, ведь на них они стали распространяться значительно позже после вторжения Путина».

Больше всего выиграл магнат удобрений Андрей Мельниченко, который теперь является самым богатым человеком России. За последний год его состояние выросло на $14,1 млрд, до $25,2 млрд, благодаря повышению цен на удобрения и уголь, а именно этими продуктами занимаются его две частные компании, Eurochem и SUEK соответственно.

Мельниченко в 2006-м перевел свои доли в Eurochem и SUEK в траст и перестал быть бенефициаром траста 8 марта 2022 года – его место заняла его жена Александра. (Александра попала под санкции в июне.) Его представители утверждали, что из-за этого Мельниченко нельзя включать в список миллиардеров, но Forbes относит это состояние к Мельниченко и его семье, в которую входит его жена.

На самом деле, что касается российских супер-богачей, то Forbes рассчитывал их состояние для списка 2023-го с учетом структур права собственности от февраля 2022 года, то есть до полномасштабного вторжения России, а значит, Eurochem и SUEK входят в капитал Мельниченко.

Согласно Андерсу Ослунду, также важно различать последствия санкций для олигархов, у которых большое количество активов за рубежом, и преимущественно работающих в России.

«Мое впечатление таково, что они сильно пострадали. Эти люди, сидящие между Западом и Россией, проиграли, – говорит экономист, указывая на снижение стоимости таких компаний, как люксембургская банковская группа Alfa Bank, которой владеют подсанкционные миллиардеры Михаил Фридман, Петр Авен, Герман Хан и Алексей Кузьмичев». (Пятый совладелец, Андрей Косогов, не попал под санкции.)

Это отличает их среди тех, чьи активы сосредоточены в России и кто имеет более тесные связи с Путиным, например, Аркадий и Борис Ротенберги.

Действительно, по оценке Forbes, Аркадий Ротенберг, его брат Борис и сын Игорь теперь богаче, чем были до войны. Их общее состояние выросло на $500 млн, до $6,2 млрд. Поскольку у них мало активов за пределами России, о которых известно, санкции Запада на них не слишком повлияли, ведь они били по долям россиян в иностранных компаниях или финансовых инвестициях за рубежом.

Михаил Фридман и Петр Авен /Getty Images

Миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен, владельцы Alfa Bank, попавшие под санкции Запада из-за войны России в Украине Фото Getty Images

Экономика России

Как бы там ни было, а перспективы российской экономики более неоднозначны, чем можно судить по состоянию ее самых богатых сыновей. Экономика России сократилась на около 2,5% в прошлом году, если верить правительственной статистике, а это значительно меньше 12%, которые прогнозировали стране. Но это все равно существенное падение, если сравнивать его с 3,5% роста ВВП ЕС и 2,1% США.

Кроме того, появляются признаки того, что западные санкции, а именно ограничение цены на российскую нефть и запрет ЕС на российские нефтепродукты, наконец-то начинают действовать. Министр финансов России сообщил о $29,5 млрд дефицита бюджета в первом квартале 2023 года, преимущественно из-за снижения доходов от нефти и газа.

Если же говорить о влиянии санкций на российских олигархов, то один из них, Олег Тиньков, за последний год потерял членство в клубе самых богатых людей мира. Это случилось тогда, когда его якобы вынудили за бесценок продать свои активы после критики путинской войны.

По мнению Тинькова, санкции направлены не на тех, на кого нужно. «На месте западных правительств я бы точнее выбирал цели, – сказал он Forbes в мае прошлого года. – Они наложили на меня санкции, зато «кошельки» Путина обошли вниманием».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине