До оккупации «Чорноморнафтогаз» добывал на территории полуострова до 1,7 млрд кубометров природного газа в год, свидетельствует исследование Центра экономической стратегии /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Достать преступника. Международный суд обязал Россию оплатить «Нафтогазу» $5 млрд за аннексию бизнеса. Почему это очень непростая задача

До оккупации «Чорноморнафтогаз» добывал на территории полуострова до 1,7 млрд кубометров природного газа в год, свидетельствует исследование Центра экономической стратегии Фото Getty Images

Арбитражный трибунал суда в Гааге 12 апреля обязал Россию выплатить «Нафтогазу» компенсацию в $5 млрд за аннексированные в 2014-м крымские активы компании. Как и когда «Нафтогаз» может взыскать средства

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

«Мы рассмотрим все доступные пути принудительного выполнения Гаагского арбитража, включая арест российских активов за рубежом», – говорит глава группы «Нафтогаз» Алексей Чернышов в письменном ответе для Forbes. Компенсация в $5 млрд, по сообщению пресс-службы «Нафтогаза» – самая большая сумма, которую до этого присуждал арбитраж за аннексию крымских активов.

До этого украинским компаниям удавалось отсудить от $30 млн до 1,5 млрд. Арбитраж в свою пользу уже получили «Укрнафта », «Эверест », Ощадбанк и другие, говорит управляющий партнер Arzinger Тимур Бондарев. Правда, неизвестно, получили ли эти компании компенсации. «Информация закрыта», – добавляет Бондарев. До сих пор идет рассмотрение дел по искам аэропорта Бельбек, «Лузгор», ДТЭК и «Укрэнерго», говорит он.

В мире заморожено активов РФ и пособников войны на $397 млрд, подсчитали в проекте «Конфискационный трекер» от ОО «Института законодательных идей». Конфисковано – всего $1 млрд. «Это приблизительная сумма. Почти все эти средства – конфискованные активы в Украине и $5,4 млн – в США», – говорит основательница ОО Татьяна Хутор.

Решение арбитража может помочь другим компаниям, которые судятся в Гааге по поводу крымских активов, говорит Тарас Думыч, управляющий партнер украинского офиса международной юрфирмы Wolf Theiss. Для ряда дел аргументы украинской стороны могут быть общими, в частности, по юрисдикции Гаагского арбитража.

Взыскать с России эти $5 млрд за крымские активы можно в течение полутора лет, говорит Forbes бывший глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Столько понадобилось команде «Нафтогаза», чтобы Украина получила назначенную Стокгольмским арбитражем компенсацию. Из суммы $4,6 млрд было выплачено $2,9 млрд, остальные засчитаны как оплата за потребленный, но не оплаченный Украиной российский газ. Правда, это было до полномасштабной войны.

Как «Нафтогазу» взыскать средства

Россия национализировала активы «Нафтогаза» на полуострове в 2014 году, после аннексии Крыма. Речь идет о месторождениях, буровых установках, подземных хранилищах, кораблях, газотранспортной системе, перечислил бывший председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

До оккупации «Чорноморнафтогаз» добывал на территории полуострова до 1,7 млрд кубометров природного газа в год, свидетельствует исследование Центра экономической стратегии. С тех пор, как Крым аннексирован, до февраля 2020 года Россия незаконно добыла 10,4 млрд кубометров украинского природного газа, по данным аналитиков ЦЭС.

В октябре 2016 года «Нафтогаз» и шесть других компаний инициировали арбитражное производство против РФ по крымским активам. «Нафтогаз» требовал компенсации убытков более чем в $10 млрд, Гаагский арбитраж согласовал половину. При определении сумм компенсаций привлекаются не только украинские, но и международные оценщики, объясняет Думыч. «$5 млрд – это адекватная оценка активов в Крыму», – говорит Коболев.

Россия обязана выплатить «Нафтогазу» компенсацию в $5 млрд за крымские активы – такое решение принял Арбитражный трибунал суда в Гааге 12 апреля /Getty Images

Россия обязана выплатить «Нафтогазу» компенсацию в $5 млрд за крымские активы – такое решение принял Арбитражный трибунал суда в Гааге 12 апреля Фото Getty Images

Российская сторона проанализирует это решение и решит, как поступить, сказал спикер президента РФ Дмитрий Песков, передает российская служба «Интерфакс». Один из вариантов реакции – обжалование Россией решения Гаагского арбитража в Нидерландах, на что может уйти несколько лет, говорит Думыч.

Нью-Йоркская конвенция о признании и исполнении иностранных арбитражных решений позволяет выполнить такие решения в одной из 162 признающих ее стран, написала Елена Зеркаль, заместитель министра иностранных дел в 2014–2019 годах.

«У нас есть четкая стратегия, как получить компенсацию по решению суда, – говорит нынешний глава «Нафтогаза» Чернышов. – Детали которой разглашать сейчас не можем».

Если юристы «Нафтогаза» найдут активы, принадлежащие России в этих странах, будут подавать иски в местные суды для их ареста и продажи, считает Коболев. Даже если Россия подаст апелляцию, юристы «Нафтогаза» все равно могут судиться в странах с арестованными активами РФ, добавляет Думыч.

Что может помешать?

В мире мало активов, которыми владеет непосредственно Россия, это основная преграда, говорит адвокат, советник юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Процишин. «Нафтогазу» придется работать с активами, которые косвенно принадлежат России, например, государственному «Газпрому», добавляет он. В 2018 году суд арестовал голландские активы «Газпрома» для выплаты «Нафтогазу» $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража. В конце концов Россия уплатила долг, а «Нафтогаз» обязался отозвать все иски об аресте активов.

Еще одна проблема – за право взыскать средства придется конкурировать с другими компаниями и людьми. Они также постараются выполнить решения против России за счет замороженных активов в Европе, говорит Думыч.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине