Крупнейшие финансовые учреждения Уолл-стрит одолжили более $11 млрд нишевой группе технологических компаний, владеющих самым популярным в мире товаром – чипами искусственного интеллекта Nvidia, пишет FT. Смогут ли так называемые неооблачные компании долго доминировать на рынке ИИ.
Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.
Подробности
- За последний год Blackstone, Pimco, Carlyle и BlackRock создали новый прибыльный рынок долговых обязательств, предоставляя кредиты так называемым неооблачным компаниям, помогающим технологическим группам создавать ИИ-продукты.
- Безумные соглашения приоткрыли занавес бурной экономики графических процессоров в Кремниевой долине, которую все больше поддерживают финансисты с глубокими карманами в Нью-Йорке, пишет издание.
- Распределение чипов технологической группой, капитализация которой достигла $3 трлн, добавило уверенности кредиторам с Уолл-стрит. Они начали ссуживать миллиарды долларов компаниям, которые затем используют их для покупки еще большего количества чипов Nvidia.
- Крупнейшая «неооблачная» компания CoreWeave из Нью-Джерси начала накапливать чипы, когда в 2017-м запустила майнинг криптовалют, но через два года переориентировалась на ИИ. Компания утверждает, что является крупнейшим частным оператором графических процессоров Nvidia в Северной Америке с более 45 000 чипов.
- При поддержке венчурных инвесторов и Nvidia оценка компании взлетела с $2 млрд до $19 млрд за последние 18 месяцев. CoreWeave планирует первоначальное публичное размещение акций в первой половине 2025 года, что может повысить ее стоимость еще больше, отметили несколько собеседников издания, близкие к компании.
- За последний год CoreWeave привлекла более $10 млрд долга кредиторов, среди которых Blackstone, Carlyle и хедж-фонд Magnetar Capital. В этом месяце компания объявила о привлечении дополнительной кредитной линии на сумму $650 млн от банков из Уолл-стрит, включая JPMorgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley.
- Долги обеспечены запасом графических процессоров Nvidia CoreWeave, а капитал используется для покупки тысяч других. К концу 2024-го компания планирует иметь 28 центров обработки данных в США и Азии, что в девять раз больше, чем в начале прошлого года.
- CoreWeave имеет чрезвычайно высокую долговую нагрузку, а критики подвергают сомнению постоянную ценность залоговых чипов, поскольку на рынке могут появляться новые, более совершенные версии. Среди рисков также – сокращение глобальных высоких затрат на ИИ.
- «Неооблачные» компании сильно зависят от своих отношений с Nvidia. Например, CoreWeave смогла получить доступ к десяткам тысяч чипов H100 как «привилегированный партнер» чипового гиганта, но ее будущий рост зависит от того, будет ли у нее такой же доступ к новым чипам Blackwell от Nvidia, отметило издание.
Контекст
Модели ИИ, особенно используемые для обучения и крупномасштабной обработки данных, требуют значительной вычислительной мощности.
Требования к вычислениям для искусственного интеллекта заставили технологические компании объединить тысячи чипов в кластеры для достижения необходимого объема вычислительной мощности, что привело к резкому росту спроса на эти специализированные центры обработки данных.
В сентябре компании BlackRock, Global Infrastructure Partners (GIP), Microsoft и госинвесткомпания ОАЭ MGX объявили о создании фонда для инвестиций в ИИ, в частности, в новые центры обработки данных. Компании рассчитывают привлечь в фонд GAIIP $30 млрд.
За последние 10 лет у Nvidia произошло несколько скачков акций: из-за спроса на игровые видеокарты во время пандемии, майнинга криптовалют и спроса на оборудование для ИИ.
На прошлой неделе Nvidia временно стала самой дорогой в мире из-за роста акций и спроса на ее ИИ-чипы, достигнув рыночной капитализации $3,53 трлн по сравнению с $1 трлн в 2023 году.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.