Категория
Новости
Дата

ВВП Китая во втором квартале вырос всего на 0,4%. Хуже было только после начала пандемии COVID-19

Экономический рост Китая резко замедлился во втором квартале, пишет Reuters. По данным Государственного статистического управления, ВВП Китая вырос всего на 0,4% по сравнению с 4,8% в прошедшем квартале. Это самая плохая динамика с первого квартала 2020 года, когда было зафиксировано падение на 6,8%.

Ключевые факты

  • Это самый плохой показатель для второй по величине экономики мира с начала сбора данных в 1992 году, не считая падения на 6,9% в первом квартале 2020 года из-за первоначального шока от COVID.
  • По сравнению с первым кварталом, китайская экономика упала в апреле–июне на 2,6%. В январе–марте был зафиксирован рост на 1,4% в поквартальном выражении. За шесть месяцев этого года китайская экономика выросла на 2,5%.
  • «Экономика Китая находится на грани стагфляции, хотя по состоянию на май–июнь худшее позади. Можно исключить возможность рецессии или сокращения два квартала подряд», – сказал Нисихама, главный экономист в Институте исследования жизни Дайчи в Токио.

Контекст

Во втором квартале давление на экономику Китая значительно усилилось на фоне сложной международной обстановки и вспышек пандемии COVID-19 внутри страны. В апреле произошло резкое падение основных экономических показателей. Однако благодаря ряду мер в мае экономика стабилизировалась и начала восстанавливаться в июне.

Власти КНР планируют достичь роста ВВП в 2022 году на 5,5%, в 2021 году рост составил 8,1%.

Слабые данные усиливают опасения по поводу глобальной рецессии, поскольку страны повышают процентные ставки, чтобы обуздать стремительную инфляцию. Это создает еще больше трудностей для потребителей и компаний по всему миру, поскольку они борются с проблемами, связанными с войной в Украине и перебоями в цепочках поставок.

Материалы по теме