Бизнес отменяет переезд. Темпы релокации в западные регионы в июне снизились в 16 раз. Что заставляет предпринимателей оставаться дома /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Бизнес отменяет переезд. Темпы релокации в западные регионы в июне снизились в 16 раз. Что заставляет предпринимателей оставаться дома

Getty Images

За последние месяцы в разы упало количество желающих предпринимателей перевезти свои компании подальше от войны. Удачным ли стал переезд для одних фирм и почему другие не захотели покидать свои дома.

Украинский бизнес постепенно теряет интерес к релокации из регионов, близких к зоне боевых действий, к западным областям. Если в марте заявки на переезд подали 1266 предприятий, то в июне – в 16 раз меньше, только 79 (данные платформы relocate.prozorro.sale, собирающей заявки на релокацию).

Наиболее активно подавали заявки на переезд предприятия из Киева и Киевской области, в целом изъявили желание переехать 453 компании. На втором месте – Харьковщина, откуда захотели уехать 370 предприятий. Из Донецкой области подали заявки 177 фирм.

В общей сложности, по данным на 5 июля, на relocate.prozorro.sale зарегистрировано 1710 заявок. В настоящее время переехало чуть больше трети – 661 компания, и 457 уже возобновили деятельность на новом месте.

Бизнес отменяет переезд. Темпы релокации в западные регионы в июне снизились в 16 раз. Что заставляет предпринимателей оставаться дома /Фото 1

К примеру, с Харьковщины на Львовщину релоцировался производитель мебели «Бренд Румио». Фирма производит мебель премиум-класса. Переехали 15 человек, сообщили Forbes во Львовской облгосадминистрации. Компания планирует наращивать производство, уже подписаны экспортные контракты с клиентами из Дании и Словении, с Германией и Нидерландами продолжаются переговоры. Основатель и управляющий партнер фирмы Владимир Мисик рассказал, что компания возобновила работу во Львовской области в начале мая. Сейчас объемы погрузки составляют 20–30% от довоенных.

Также во Львовскую область из Киевской переехала компания «Эверест Торг», которая изготавливает чаны, джакузи и печи для подогрева воды. Решение принималось под обстрелами, и компании не удалось вывезти всю технику, спасли лишь основные элементы производства. Чтобы возобновить работу на новом месте, компании понадобилось около месяца, рассказывает владелец предприятия Вадим Завалко.

Оставленная под Киевом техника уцелела. Фирма в апреле возобновила производство на старой площадке. Вышла некая принудительная диверсификация, иронизирует Завалко. Поскольку основные клиенты компании находятся в западных областях и за рубежом, фирма не планирует сворачивать производство на Львовщине.

547 предприятий, готовивших переезд, отказались от планов, свидетельствуют данные relocate.prozorro.sale. Причина очевидна – успехи ВСУ, отметил глава финкомитета Рады Даниил Гетманцев. «Переезд – это всегда сложно и мера вынужденная. Пока ситуация на фронте такая, что стимулов для переездов нет», – заявил Гетманцев.

К примеру, отказались от планов переезда в косметической компании Astra Cosmetic. Пока они три недели искали помещение в западных областях, ВСУ освободили Киевскую область. Решили оставаться, говорит топ-менеджер Astra Cosmetic Инна Савчук. По ее словам, несмотря на активную помощь со стороны местных властей, они не смогли найти для себя производственную площадку, которая была бы сертифицирована по международным стандартам для производства косметики. Им даже не удалось найти необходимый склад.

Больше повезло во Львовской области компании «Альянс-Д», производителю оборудования для автоматизации шахт. «Мы были очень удивлены оперативностью, например, железной дороги в вопросах переезда», – вспоминает директор фирмы Александр Смовж. Они предлагали переехать нам буквально через два дня после того, как мы подали заявку, говорит он. Компания отказалась от услуг государства и самостоятельно перевезла все в одной фуре. При этом Смовж сознательно выбрал переезд именно в угольный регион области в надежде, что здесь компания сможет найти новых клиентов.

Переезд не гарантирует беспроблемной деятельности. На новом месте сотрудников стали активно мобилизовать в армию. В то же время компания получила заказы от старого клиента. Поскольку «Альянс-Д» еще не успел найти во Львовской области необходимых подрядчиков, а на это требовалось несколько месяцев, фирма решила вернуться домой, в Днепропетровскую область.

Материалы по теме