Категория
Новости
Дата

Xiaomi впервые стала мировым лидером по продаже смартфонов благодаря неудачам конкурентов. В Украине компания номер один 11-й квартал подряд

1 хв читання

Китайский производитель Xiaomi Corp в июне впервые вышел в лидеры по количеству проданных смартфонов. Удержать первенство может быть сложно после восстановления производства Samsung во Вьетнаме, сообщила исследовательская компания Counterpoint.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Продажи Xiaomi в июне выросли на 26% по сравнению с маем. Как следствие, на компанию пришлись 17,1% мировых продаж. На втором месте – южнокорейская Samsung с долей в 15,7%, на третьем – Apple с 14,3%.
  • По итогам второго квартала Xiaomi впервые вышла на второе место в мире по продажам. Первое место у Samsung с долей в 19%, Xiaomi с долей в 17% – на втором месте, на третьем Apple – 14%, говорится в отчете исследовательской компании Canalys.
  • В Украине компания за второй квартал заняла первое место с 46%-ной долей рынка. Объем отгрузок по сравнению с аналогичным периодом 2020-го вырос на 32%. Затем следует Samsung с долей рынка в 26%, Transsion – 7%, Oppo – 5% и Apple – 3%. Как сообщила Forbes пресс-служба Xiaomi, в Украине компания занимает первое место 11-й квартал подряд, после того как впервые стала номером один в четвертом квартале 2018 года.
  • С момента основания в 2011 году Xiaomi продала около 800 млн смартфонов.
  • Достичь лидерской позиции в июне компания смогла благодаря последовательным и наступательным действиям после спада в Huawei, отметил директор по исследованиям Counterpoint Тарун Патхак. По его словам, Xiaomi расширила свое присутствие в Китае, Европе и Африке, а также на Ближнем Востоке – традиционно важных рынках для Huawei и Honor.
  • Кроме того, в июне Xiaomi способствовало восстановление спроса в Китае, Европе и Индии и уменьшение поставок Samsung, добавляет старший аналитик Counterpoint Варун Мишра. «Из-за новой волны COVID-19 во Вьетнаме производство Samsung было прервано, что привело к дефициту устройств бренда», – говорит он.

Контекст

По данным IDC, в 2020 году наибольшую долю рынка смартфонов получила Apple (23,4%), на втором месте Samsung (17%), на третьем – Xiaomi (11,6%), на четвертом – PPO (9%), на пятом – Huawei (8,6%). Оказаться на третьей строчке в прошлом году во многом помогло падение Huawei, которая в 2019 году занимала второе место, опередив Apple. Продажи смартфонов начали падать после того, как в мае 2019-го министерство торговли США добавило компании в черный список из-за угрозы национальной безопасности. США и союзники заявляют, что технологии Huawei могут быть использованы для шпионажа в пользу Китая. Huawei потеряла доступ к сервисам Google, включая магазин Google Play, почтовый клиент Gmail, поиск и тому подобное. Недавно Huawei выпустила собственную операционную систему для смартфонов в Азии. Так компания стремится избавиться поставщиков из США и бросить вызов доминированию Google.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине