Категория
Новости
Дата

Какие проблемы имеет бизнес во время войны и что просит у государства – исследования

Во время войны бизнесу снова пришлось приспособиться к новым условиям. Чтобы выжить, компании просят правительство предоставить им налоговые каникулы и помочь с логистикой – это результаты опроса исследовательской компании Gradus Research. Что еще она узнала о работе украинского бизнеса во время войны.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Война замедлила или приостановила работу 85% украинских компаний: среди них 1% не планируют возобновлять свою деятельность, а 35% ждут лучших времен.
  • Среди основных проблем: недостаток заказов (50%), проблемы с логистикой (29%), недостаток сырья (21%), не хватает работников (17%).
  • Что требует бизнес у правительства: налоговые каникулы (37%), помощь с организацией логистики (17%), доступ к удешевленным финансам (16%), помощь в продвижении продукции (16%), помощь в сохранении сотрудников (15%).
  • Как изменились зарплаты: только 3-5% бизнеса увеличили зарплаты, расценивая ее как социальную помощь; 14-19% сохранили зарплату на довоенном уровне. Остальные либо снизили, либо вообще перестали выплачивать зарплату.
Какие проблемы имеет бизнес во время войны и что просит у государства – исследования /Фото 1

Ключевая цитата

«Украинцы умеют и хотят работать даже в условиях войны. К стрессу нашим землякам не привыкать… Мы «антинежная» нация, поэтому люди пытаются продолжать выполнять обязательства перед заказчиками даже в это время», – говорит Евгения Близнюк, основательница исследовательской компании Gradus Research.

Как проводили опрос: участники заполняли анкету в мобильном приложении. Период проведения: 22 марта 2022 года. Размер выборки – 355 респондентов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине