Категория
Новости
Дата

Какие проблемы имеет бизнес во время войны и что просит у государства – исследования

Во время войны бизнесу снова пришлось приспособиться к новым условиям. Чтобы выжить, компании просят правительство предоставить им налоговые каникулы и помочь с логистикой – это результаты опроса исследовательской компании Gradus Research. Что еще она узнала о работе украинского бизнеса во время войны.

Ключевые факты

  • Война замедлила или приостановила работу 85% украинских компаний: среди них 1% не планируют возобновлять свою деятельность, а 35% ждут лучших времен.
  • Среди основных проблем: недостаток заказов (50%), проблемы с логистикой (29%), недостаток сырья (21%), не хватает работников (17%).
  • Что требует бизнес у правительства: налоговые каникулы (37%), помощь с организацией логистики (17%), доступ к удешевленным финансам (16%), помощь в продвижении продукции (16%), помощь в сохранении сотрудников (15%).
  • Как изменились зарплаты: только 3-5% бизнеса увеличили зарплаты, расценивая ее как социальную помощь; 14-19% сохранили зарплату на довоенном уровне. Остальные либо снизили, либо вообще перестали выплачивать зарплату.
Какие проблемы имеет бизнес во время войны и что просит у государства – исследования /Фото 1

Ключевая цитата

«Украинцы умеют и хотят работать даже в условиях войны. К стрессу нашим землякам не привыкать… Мы «антинежная» нация, поэтому люди пытаются продолжать выполнять обязательства перед заказчиками даже в это время», – говорит Евгения Близнюк, основательница исследовательской компании Gradus Research.

Как проводили опрос: участники заполняли анкету в мобильном приложении. Период проведения: 22 марта 2022 года. Размер выборки – 355 респондентов.

Материалы по теме