Как бизнесу получить кредиты под 0%, которые обещал Зеленский? Подробный эксплейнер от Forbes /Shutterstock
Категория
Компании
Дата

Как бизнесу получить кредиты под 0%, которые обещал Зеленский? Подробный эксплейнер от Forbes

4 хв читання

Shutterstock

Месяц полномасштабной войны стоил украинской экономике около 35% ВВП, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью «Интерфакс-Украина». Реальные объемы экономических потерь измерить пока сложно, как и оценить долгосрочные последствия.

После анонса от президента Владимира Зеленского правительство существенно обновило программу «5-7-9%». Одна из главных новаций – нулевая кредитная ставка для максимально широкого круга предпринимателей.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

В этом году сумма выданных кредитов может составить около 75 млрд грн, прогнозируют в Фонде развития предпринимательства. Как и кто может получить доступ к этим средствам? Forbes отвечает на главные вопросы.

В чем суть программы

Обновленная программа базируется на двух основных направлениях:

  • Кредитование агропроизводителей для финансирования посевной кампании по ставке 0% годовых сроком на 6 месяцев.
  • Кредиты всем предприятиям под 0% на период военного положения и на один месяц после его прекращения, после чего ставка составит 5% годовых.

Максимальная сумма, которую предприниматели смогут взять в кредит – 60 млн грн. Срок кредитования зависит от целевого назначения средств, рассказывает председатель совета НАБУ Елена Коробкова. На инвестпроекты и рефинансирование задолженности – до пяти лет. Для финансирования оборотного капитала – до трех лет. Финансирование посевной кампании – шесть месяцев.

Главное отличие от старой программы, подчеркивает Коробкова, в поддержке не только малого и среднего бизнеса, но и крупных компаний.

Если раньше программа «5-7-9%» была рассчитана только на бизнес с годовым доходом менее 20 млн евро в год, добавляет исполнительный директор Фонда развития предпринимательства Андрей Гапон, то сейчас ограничения сняты. Также отсутствует условие о создании новых или сохранении существующих рабочих мест и ограничении КВЭД или отраслей.

«Фактически мы говорим обо всех бизнесменах Украины, которые согласны дальше развивать свой бизнес и поддерживать страну во время войны», – говорит Гапон.

Государство не выделяет дополнительные средства на льготные кредиты, только компенсируя банкам проценты (в среднем 14% годовых), говорит Гапон из Фонда развития предпринимательства.

В госбюджете на 2022 год выделено на это 3 млрд грн. Уже сейчас понятно, что денег для всех желающих не хватит, добавляет Гапон. По расчетам Фонда, сумму нужно увеличить до 11 млрд грн.

Он прогнозирует, что большинство лимитов отнимет крупный бизнес. Общая сумма выданных кредитов по обновленному «5-7-9%», согласно оценке Фонда, может составить около 75 млрд грн в 2022 году. С момента создания программы в феврале 2020 года банки выдали в рамках «5-7-9%» почти 90 млрд грн, свидетельствуют данные ФРП.

Каковы требования к предпринимателям и к кому лояльны банкиры

Процедура оформления кредита аналогична стандартной процедуре получения кредита и занимает до 7 рабочих дней, говорится в письменном комментарии пресс-службы ПУМБ. Кредит может получить любая украинская компания, где конечными бенефициарами являются граждане Украины.

Финальное решение, кому предоставлять финансирование, а также право устанавливать свои критерии для заемщиков, остается за банками. Как и раньше, банк должен самостоятельно убедиться в том, что заемщик надежен и в условиях военного положения его бизнес работает.

Пакет документов, необходимый для кредитора, должен содержать подтверждение права собственности, отчетность и потенциальное обеспечение. Обеспечением может являться государственная гарантия в объеме до 80% кредита. Также банки могут предъявлять дополнительные требования или определять приоритетные категории клиентов.

Например, Ощадбанк, объясняет директор департамента микро-, малого и среднего бизнеса Ощадбанка Наталья Буткова-Витвицкая, особое внимание уделяет деловой репутации, кредитной истории и кредитоспособности потенциального клиента. Отдельное направление приоритетного финансирования – производство, которое переориентировалось на удовлетворение потребностей военного времени, рассказывает Буткова-Витвицкая. Исключение – производство и реализация непосредственно оружия.

Менеджмент ПУМБ решил, что первыми рассчитывать на финансовую поддержку смогут действующие клиенты банка, сообщили в пресс-службе финучреждения. И ПУМБ, и Ощадбанк одной из первоочередных задач считают кредитование аграрной отрасли.

Как получить государственную гарантию

27 марта Кабмин принял постановление «О предоставлении государственных гарантий на портфельной основе в 2022 году», которым определил 17 банков-кредиторов, которые могут предоставлять кредиты под госгарантии.

Это ПриватБанк, ПУМБ, ПроКредит Банк, Укргазбанк, Райффайзен Банк, Укрэксимбанк, Кредобанк, МИБ, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, МТБ Банк, Агропросперис Банк, Полтава-Банк, Банк Восток, Банк Альянс, Львов, Асвио Банк.

Укрэксимбанк является агентом, проверяющим правильность полученных от банков-кредиторов документов и расчетов. Предельные размеры предоставления государственных гарантий запланированы в размере 18,85 млрд грн.

Каждый банк без помощи других формирует портфель кредитов, которые покрываются гос гарантией, и устанавливает свои требования к заемщикам.

Требования к заемщикам идентичны тем, что прописаны в программе «5-7-9%» – то есть предприятие должно иметь украинских собственников, работать более 12 месяцев, не иметь среди акционеров лиц, находящихся под санкциями или являющихся гражданами государства-агрессора, не быть связанным лицом с банком-кредитором. Целевое назначение кредита тоже аналогично программе «5-7-9%».

Есть ли дополнительные расходы при оформлении кредита?

Предпринимателям следует учитывать, что при получении кредита им придется платить комиссии. Они могут быть следующими:

  • единовременная комиссия за выдачу кредита (до 0,75% суммы кредита);
  • комиссии, покрывающие расходы банка (совместно не могут превышать 0,75% суммы кредита в течение всего срока действия договора и 1% в случае, если кредит обеспечен государственной гарантией);
  • плата за предоставление госгарантии (0,001% от суммы гарантии).

Есть ли у банков ресурсы?

Банковская система сумела накопить хороший запас прочности в течение довоенных лет. В январе-феврале, по данным НБУ, банки получили 9,9 млрд грн чистой прибыли, что на 53% больше, чем в аналогичном периоде 2021-го (6,5 млрд грн), доходы выросли на 41% и достигли цифры 49, 5 млрд грн.

По словам главы Нацбанка Кирилла Шевченко, за месяц войны (по состоянию на 22 марта по сравнению с 24 февраля) остатки средств клиентов в банковской системе выросли на 28,5 млрд грн.

Возможность кредитовать у банков есть, считает Коробкова из НАБУ. Возможные проблемы с обеспечением, которые могут возникнуть у пострадавшего от войны бизнеса, вполне можно компенсировать за счет госгарантий, уверена она.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине