Категория
Компании
Дата

Что делать, если ваш дом или бизнес разрушила война России. Практические советы юристов

3 хв читання

Конкретные алгоритмы, которые помогут защитить ваши права и интересы, если бизнесу нанесен ущерб, а имущество разрушено, повреждено или захвачено.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

В нарушение норм международного права Россия продолжает вести войну против Украины, атакуя объекты гражданской инфраструктуры и нанося ущерб предприятиям. По расчетам Киевской школы экономики, за первый месяц российского вторжения были повреждены, разрушены или захвачены 4431 жилой дом, 92 предприятия, 8 гражданских аэропортов, 11 торгово-развлекательных центров и значительное количество других объектов инфраструктуры.

Что делать, если ваш бизнес или жилье были повреждены или разрушены?

1. Обеспечьте хранение документов, подтверждающих право собственности на имущество, нанесенный ущерб, и, по возможности, организуйте получение актуальных выписок из реестров, подтверждающих право собственности, например из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

2. Позвоните по телефону в ГСЧС в случае чрезвычайной ситуации, разрушения, вызванного вооруженным нападением, что угрожает здоровью, жизни или имуществу, и сообщите им об обстоятельствах ситуации. По приезду работников ГСЧС попросите копию акта, подтверждающего возникновение чрезвычайной ситуации и повреждение или разрушение имущества.

3. Позвоните по телефону в полицию, если было совершено уголовное правонарушение, например мародерство, ограбление, умышленное уничтожение или повреждение имущества, и сообщите обстоятельства. Работник полиции проверит вашу личность и зарегистрирует ваше сообщение в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) сразу или в течение 24 часов с момента получения уведомления. После регистрации будет начато досудебное расследование, и вам будет предоставлена выдержка из ЕРДР, подтверждающая ключевые факты расследования. Убедитесь в правильном получении выписки из ЕРДР. На этом этапе обратитесь за помощью к юристу.

4. Зафиксируйте чрезвычайную ситуацию, преступление как можно скорее, используя фото/видео, но только после того, как убедились в собственной безопасности. Фото/видеозапись должна четко фиксировать место, дату и данные фиксирующего лица (учтите ограничения на видеосъемку объектов, установленные государственными органами). Для записи используйте технические возможности смартфонов, например, хронологию событий, фото с большим расширением, панорамные фото, что позволит лучше зафиксировать основные факты.

5. Запишите контактные данные свидетелей происшествия, чтобы правоохранительные органы могли с ними связаться или вызвать на допрос, и получите самостоятельно письменные или видеосвидетельства свидетелей, если правоохранительные органы (например, полиция) временно недоступны. Учитывайте возможность привлечения адвокатов, которые уполномочены, в частности, собирать информацию, что может быть использована в качестве доказательств, и принимать показания у людей по их согласию. Адвокат либо в его отсутствие вы или ваш представитель должны убедиться, что показания надлежащим образом структурированы и достоверны, а также включают следующие сведения:

  • лицо, которое допрашивает свидетеля;
  • имя и контактные данные свидетеля;
  • тип объекта, которому причинен ущерб (промышленный объект, инфраструктура, жилье другое);
  • месторасположение пораженного объекта (город/село, район, область, улица, дом);
  • дата и время нападения;
  • краткое описание обстоятельств чрезвычайного случая и его последствий.

6. Соберите с помощью адвоката все доказательства события/совершенного правонарушения и подготовьте письменное заявление в правоохранительный орган о разрушении или повреждении имущества, ограблении, нарушении законов и обычаев войны и т.д. Если досудебное расследование начато, все равно необходимо подать письменное заявление в ходе начатого досудебного расследования. При подаче документов убедитесь, что вы оставляете копии всех собранных и представленных доказательств.

Что делать, если ваш дом или бизнес разрушила война России. Практические советы юристов /Фото 1

Разрушенный российскими войсками Мариуполь

7. Сообщите подробности в официальные государственные каналы (warcrimes.gov.ua; damaged.in.ua; dokaz.gov.ua), которые собирают данные о военных преступлениях, совершенных Россией, для уголовного преследования военных преступников в Украине и за рубежом и использования этих данных как доказательств в международных. На этих вебсайтах свидетели российских преступлений могут заполнить анкету, предоставив информацию о себе, описание правонарушения со всеми деталями (местонахождение, жертвы, вред и т.д.), а также загрузить фото- и видеоматериалы.

8. Просмотрите существующие (особенно долгосрочные) договоры, которые тем или иным образом касаются поврежденного имущества, и проверьте в них положения о форс-мажоре или наличие обязательств по уведомлению, например, о разрушении или повреждении заложенного имущества.

Учтите, что 28 февраля 2022 года Торгово-промышленная палата Украины разместила на своем сайте письмо, удостоверяющее форс-мажорные обстоятельства в Украине; а именно военную агрессию со стороны Российской Федерации, что явилось основанием введения военного положения в Украине.

9. Проанализируйте страховые полисы и проверьте страхование рисков войны и аналогичных рисков. Несмотря на то что страховые полисы обычно не покрывают ущерб или расходы, причиненные военными действиями или враждебными действиями со стороны страны-агрессора, некоторые субъекты хозяйственной деятельности, возможно, отклонились от общих правил в своих договорах страхования.

Этот алгоритм поможет получить доказательства причиненного ущерба для возмещения его в Украине или за границей.

Сейчас правительство работает над механизмами, позволяющими получить компенсацию украинцам, чье имущество пострадало из-за войны. Для этого было создано четыре государственных фонда. 20 марта 2022 года Кабмин издал постановление №326, определяющее критерии оценки нанесенного ущерба, и государственные органы, ответственные за разработку методик для их расчета.

Также 26 марта 2022 года премьер-министр Украины сообщил, что правительство уже согласовало порядок сбора и учета информации о поврежденном и уничтоженном войной недвижимом имуществе, согласно которому зафиксировать ущерб можно будет через «Дію».

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине