Категория
Новости
Дата

Казахстанский бизнесмен из списка Forbes купил «юрту несокрушимости» для Бучи. Это разозлило МИД России

Казахская диаспора и предприниматели решили установить в шести городах Украины шесть национальных «юрт несокрушимости». Это не понравилось МИД России – в министерстве попросили объяснений у властей Казахстана.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • 6 января в городе Буча Киевской области установили «юрту несокрушимости» – пункт обогрева для местных жителей. В юрте жители города могут согреться, подзарядить телефоны. Волонтеры готовят чай, плов и баурсаки (традиционный монгольский жареный хлеб. – Forbes).
  • Инициатива казахской диаспоры и предпринимателей вызвала негодование у официального представителя МИД России Марии Захаровой. 10 января она обратилась к властям Казахстана с требованием официального комментария. «Во избежание дальнейшей «раскрутки» этой темы с целью причинения вреда российско-казахстанскому стратегическому партнерству и союзничеству очень желателен официальный комментарий наших друзей, который поставил бы точку на этих спекуляциях», – заявила Захарова.
  • 11 января в кулуарах заседания правительства Казахстана официальный представительный МИД Республики Казахстан Айбек Смадияров сказал, что установка юрты была частной инициативой и казахский МИД не видит в этом никакой проблемы, пишет Forbes Kazakhstan.
  • Смадияров напомнил, что в Казахстане проживает около 300 000 украинцев и в Украине также есть большая казахская диаспора. «Проблемы мы не видим, юрта как юрта, – сказал он. – Мы гордимся, что у нас есть юрта».

Ключевая цитата

«Установили – и дальше что? Юрта – это традиционное жилье кочевников, которое легко собирается, легко переносится на новое место, экологически чистое. Поэтому у казахстанских бизнесменов выбор и пал на этот вид жилья. Это частная инициатива казахстанских предпринимателей, меценатов, решивших помочь украинскому народу, и запретить это мы никак не можем. Посольство в этом процессе не участвовало. То, что всплыла информация о том, что оно участвовало в этой акции, связано с тем, что любые темы в информационном поле по Украине могут освещать в разных ключах», – заявил Айбек Смадияров.

Контекст

«Юрта несокрушимости» – это совместный проект казахской диаспоры и бизнесменов, посольства Казахстана в Украине и народного депутата, председателя депутатской группы межпарламентских связей с Республикой Казахстан Сергея Нагорняка. По словам Нагорняка, «друзья из Казахстана» отправили в Украину 41 генератор для больниц и шесть юрт, которые будут установлены в разных городах. Стоимость юрты в Буче – $25 000. Она сделана из овечьей шерсти. Внутри одновременно могут находиться от 15 до 30 человек.

Юрты купил и доставил из Казахстана предприниматель Даулет Нуржанов, член правления казахской группы компаний Kusto Group. Нуржанов занимает 39-е место в рейтинге самых богатых предпринимателей Казахстана 2022 года. Forbes Kazakhstan оценивает его состояние в $168 млн. До 2020 года Нуржанов отвечал за развитие украинского филиала. Kusto Agro обрабатывает 24 000 га земли в Винницкой, Житомирской и Хмельницкой областях. В филиале работает около 400 человек.

В начале войны Нуржанов вместе с партнерами и друзьями создал штаб по оказанию гуманитарной помощи Украине. Как пишет Forbes Kazakhstan, по состоянию на июнь 2022 года через благотворительный фонд «Позитив-Умит» штаб отправил в Украину 10 фур со 160 т гуманитарного груза.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине