Категория
Новости
Дата

Казахстанский бизнесмен из списка Forbes купил «юрту несокрушимости» для Бучи. Это разозлило МИД России

Казахская диаспора и предприниматели решили установить в шести городах Украины шесть национальных «юрт несокрушимости». Это не понравилось МИД России – в министерстве попросили объяснений у властей Казахстана.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • 6 января в городе Буча Киевской области установили «юрту несокрушимости» – пункт обогрева для местных жителей. В юрте жители города могут согреться, подзарядить телефоны. Волонтеры готовят чай, плов и баурсаки (традиционный монгольский жареный хлеб. – Forbes).
  • Инициатива казахской диаспоры и предпринимателей вызвала негодование у официального представителя МИД России Марии Захаровой. 10 января она обратилась к властям Казахстана с требованием официального комментария. «Во избежание дальнейшей «раскрутки» этой темы с целью причинения вреда российско-казахстанскому стратегическому партнерству и союзничеству очень желателен официальный комментарий наших друзей, который поставил бы точку на этих спекуляциях», – заявила Захарова.
  • 11 января в кулуарах заседания правительства Казахстана официальный представительный МИД Республики Казахстан Айбек Смадияров сказал, что установка юрты была частной инициативой и казахский МИД не видит в этом никакой проблемы, пишет Forbes Kazakhstan.
  • Смадияров напомнил, что в Казахстане проживает около 300 000 украинцев и в Украине также есть большая казахская диаспора. «Проблемы мы не видим, юрта как юрта, – сказал он. – Мы гордимся, что у нас есть юрта».

Ключевая цитата

«Установили – и дальше что? Юрта – это традиционное жилье кочевников, которое легко собирается, легко переносится на новое место, экологически чистое. Поэтому у казахстанских бизнесменов выбор и пал на этот вид жилья. Это частная инициатива казахстанских предпринимателей, меценатов, решивших помочь украинскому народу, и запретить это мы никак не можем. Посольство в этом процессе не участвовало. То, что всплыла информация о том, что оно участвовало в этой акции, связано с тем, что любые темы в информационном поле по Украине могут освещать в разных ключах», – заявил Айбек Смадияров.

Контекст

«Юрта несокрушимости» – это совместный проект казахской диаспоры и бизнесменов, посольства Казахстана в Украине и народного депутата, председателя депутатской группы межпарламентских связей с Республикой Казахстан Сергея Нагорняка. По словам Нагорняка, «друзья из Казахстана» отправили в Украину 41 генератор для больниц и шесть юрт, которые будут установлены в разных городах. Стоимость юрты в Буче – $25 000. Она сделана из овечьей шерсти. Внутри одновременно могут находиться от 15 до 30 человек.

Юрты купил и доставил из Казахстана предприниматель Даулет Нуржанов, член правления казахской группы компаний Kusto Group. Нуржанов занимает 39-е место в рейтинге самых богатых предпринимателей Казахстана 2022 года. Forbes Kazakhstan оценивает его состояние в $168 млн. До 2020 года Нуржанов отвечал за развитие украинского филиала. Kusto Agro обрабатывает 24 000 га земли в Винницкой, Житомирской и Хмельницкой областях. В филиале работает около 400 человек.

В начале войны Нуржанов вместе с партнерами и друзьями создал штаб по оказанию гуманитарной помощи Украине. Как пишет Forbes Kazakhstan, по состоянию на июнь 2022 года через благотворительный фонд «Позитив-Умит» штаб отправил в Украину 10 фур со 160 т гуманитарного груза.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине