Категория
Новости
Дата

Казахстанские компании выкупают российский долг у инвесторов, которые не могут уйти с рынка из-за санкций – Bloomberg

Казахстанские финансовые компании покупают российский государственный долг с большой скидкой у инвесторов, которые не могут уйти с рынка из-за санкций и других ограничений, введенных после вторжения в Украину, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В последние месяцы некоторые казахстанские брокерские компании и банки покупали или делали предложения по российским суверенным ценным бумагам, включая так называемые облигации федерального займа (ОФП), сообщили источники. Регистрация долга в казахстанской клиринговой палате позволяет покупателям получать купонные и основные платежи.
  • Обходной путь позволяет казахстанским фирмам получать быструю бумажную прибыль для себя и клиентов в то время, когда некоторые международные инвесторы по-прежнему застряли с долгами в рублях на миллиарды долларов. Множество ограничений не разрешают иностранцам получать купоны и основную сумму, но в стране местные инвесторы могут получать платежи.
  • Центральный депозитарий ценных бумаг Казахстана заявил, что не может открывать информацию, связанную с регистрацией облигаций местными брокерами, и не может отслеживать фактические объемы российских ценных бумаг в своей системе. Казахстан сохранил свои финансовые и торговые связи с Россией, избегая поддержки войны или признания аннексии украинских территорий.
  • Многие иностранные инвесторы с номинированными в рублях суверенными облигациями теперь остались с векселями, по которым они больше не могут получить доступ к выплате процентов за пределами России. Продажа означает, что они могут возместить по крайней мере некоторую стоимость.
  • В конце июня Россия объявила дефолт по своим внешним суверенным облигациям в результате международных санкций, заблокировавших каналы платежей иностранным кредиторам. Однако Москва заявила, что у нее есть деньги и желание платить владельцам облигаций, которые не отрезаны от российской валюты.

Контекст

Экономисты Банка России считают, что приказ Путина о мобилизации подорвал доверие потребителей и деловую активность и, вероятно, будет оказывать давление на экономику в ближайшие месяцы. Расходы на мобилизацию в России и влияние западных санкций могут привести к провалу в прогнозах правительства по бюджету и истощению резервов Москвы до самого низкого уровня за последние годы, пишет Reuters со ссылкой на расчеты аналитиков.

Центральный банк России зафиксировал в прошлом месяце дефицит иностранной валюты, поскольку призыв в армию спровоцировал снятие средств с депозитов в долларах и евро, а также всплеск покупки валюты на местной бирже.

16 декабря Центральный банк России признал, что призыв мужчин на войну в Украине лишает экономику рабочих мест и может оказывать давление на инфляцию, пишет Bloomberg. Банк оставил процентные ставки без изменений.

Массовый выезд россиян после вторжения РФ в Украину поставил валюты бывших советских республик в этом году на первое место в мировом рейтинге.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине