Тимур Турлов Freedom Finance /Валерий Аяпов
Категория
Компании
Дата

Больше не freedom. Cанкции против российско-казахстанского миллиардера заблокировали 3,5 млрд грн украинских инвесторов. Что происходит с Freedom Finance

Тимур Турлов Фото Валерий Аяпов

Украинская компания международного брокера Freedom Finance и его владелец миллиардер Тимур Турлов попали под санкции СНБО. Активы тысяч украинских клиентов компании, имеющей бизнес в 13 странах – от Казахстана и РФ до США, заблокированы. Что будет с их деньгами

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Владелец Freedom Finance Тимур Турлов, 35, – один из многих участников глобального списка самых богатых от Forbes, бизнесу которого существенно навредило российское гражданство. В середине октября указом президента Владимира Зеленского утвержден масштабный перечень санкций СНБО, в который попал Турлов и украинский брокер «Фридом Финанс Украина».

9 ноября Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приостановила действие лицензий этого юрлица. Соответственно, все активы компании и клиентов заблокированы СНБО. Речь идет о 12 800 счетах в ценных бумагах на 3,5 млрд грн, рассказали в ответ на запрос Forbes в пресс-службе украинского филиала Freedom Finance.

Турлов заработал свое состояние ($2,6 млрд, согласно The Worldʼs Real Time Billionaries глобального Forbes) на том, что помогал физлицам в постсоветских странах, прежде всего в России и Казахстане, торговать ценными бумагами на мировых биржах.

В Украине его холдинг имел долгосрочные планы. «Фридом» появился на украинском рынке в 2017 году. Компания входит в тройку крупнейших продавцов военных ОВГЗ среди небанковских учреждений и занимает седьмое место в рейтинге брокеров по объему сделок с ценными бумагами. В июне 2020-го Freedom Holding Corp, американская компания Турлова, приобрела 24,3% «Украинской биржи».

Сейчас финансист, последние 10 лет живущий в Казахстане, пытается дистанцироваться от России. Он заявил об отказе от гражданства РФ и продаже российского бизнеса местному менеджменту. Это может оказаться существенной потерей для холдинга. Общее количество счетов клиентов Freedom Holding – 475 000, в то время как только в РФ бизнес включает более 50 региональных офисов с клиентской базой в 170 000 человек.

Как устроен финансовый холдинг Турлова и оправданно ли он попал под санкции?

Российский рынок – второй для Freedom Finance Тимура Турлова

19 октября Freedom Finance объявила о продаже российского бизнеса $33 млн топ-менеджеру компании Максиму Повалишину. РФ – «родной» рынок холдинга и один из самых крупных бизнесов по активам и выручке. В июле–сентябре 2022-го Freedom Finance получила $27,2 млн чистой прибыли. $56,9 млн, или 31,1% от общей выручки, сгенерировал российский сегмент, говорится в отчете холдинга за третий квартал 2022-го.

Именно в России уроженец Москвы Турлов создал Freedom Finance. Лишь в 2011-м, как рассказывал он американскому Forbes, компания мигрировала в Казахстан. Почему? Там, в отличие от РФ, почти не было конкуренции среди брокеров, работающих с розничными инвесторами.

С этого времени Турлов живет в Алматы, однако до 2022-го оставался гражданином РФ. В 2015-м он приобрел американскую Bmb Munai, которая в итоге стала Freedom Holding Corp. С самого начала она занималась продажей казахстанской нефти, но на момент соглашения с «Фридомом» была лишь юридической «оболочкой». Партнером Турлова в этом поглощении стал директор Bmb Munai гражданин Казахстана Аскар Таштитов. Сейчас он занимает пост президента Freedom Holding.

Freedom Finance

Freedom Finance

В октябре 2019-го Freedom Holding Corp вышла на биржу NASDAQ. Сейчас капитализация составляет $3,5 млрд. У Турлова – 72,56% акций компании. В структуру входит бизнес в 13 странах, страховые компании, банки и платежная система. Также Турлов имеет сеть магазинов розничных продаж смартфонов и аксессуаров Freedom Mobile World.

В письменном комментарии Forbes бизнесмен заявил, что отказался от российского гражданства и разорвал какие-либо связи с российским фондовым рынком. «Я являюсь гражданином Республики Казахстан. Здесь я живу со своей семьей последние 10 лет», – написал он. Представители пресс-службы компании предоставили Forbes документы, подтверждающие выход Турлова из российского гражданства и соглашение о продаже российского бизнеса.

На РФ приходится 23% всех активов Freedom Holding. Львиная доля сконцентрирована в Средней Азии – $2,8 млрд (около 60%). Эти рынки принесли холдингу $113,4 млн, или 67% выручки в июле–сентябре. Для сравнения: выручка в США – $3,3 млн.

В 2020 году 70% комиссионных доходов Freedom Holding сгенерировала компания в Белизе, через которую проходит значительная часть средств клиентов Турлова, писал Forbes со ссылкой на отчет S&P. Подобным образом структурирован бизнес Freedom в Европе: например, инвестиции в международный фондовый рынок украинских пользователей осуществлялись через кипрское подразделение холдинга, отмечает на правах анонимности представитель крупной украинской инвесткомпании. Общее количество клиентов кипрской компании Freedom Finance оценивается в 140 000 человек.

Тогда у S&P возникали вопросы о прозрачности структуры в Белизе. В комментарии Forbes.com весной 2021 года Турлов объяснял это требованиями казахстанского и российского регуляторов, которые не разрешали онлайн-трейдинг на зарубежных рынках. Тогда бизнесмен планировал, что вскоре деньги клиентов из Белиза перейдут на счета в РФ и Казахстане.

Как Турлов хочет обжаловать санкции

Украинское подразделение «Фридом финанс» появилось в 2017-м, когда холдинг Турлова поглотил местного брокера «Укранет». Freedom Holding Corp принадлежит только 9% уставного капитала украинской компании, в то время как 91% принадлежат президенту холдинга Таштитову.

«Фридом» в Украине преимущественно работал с инвесторами в ОВГЗ. 3,5 млрд грн активов в управлении холдинга – значительная сумма для украинского рынка, говорит директор инвестиционно-банковского департамента Concorde Capital Игорь Сотник. «Санкции негативно влияют на весь рынок, поскольку решение СНБО предусматривает замораживание активов клиентов до решения вопроса с лицензией», – считает он.

«Фридом Финанс Украина» действительно приостановила деятельность по решению регулятора, хотя и остановка лицензий не означает их аннулирования, отмечается в официальном сообщении компании. «Все активы клиентов защищены и хранятся на личных счетах клиентов», – говорится в релизе.

«Внесение в список СНБО было для нас неожиданным. Мы считаем это механической ошибкой, – прокомментировал Forbes Турлов. – Фактически нет причин, чтобы компания была под санкциями». Украинский менеджмент работает над обжалованием санкций, говорится в комментарии пресс-службы. Аргументы – отказ Турлова от российского гражданства и контроль большей части украинской компании со стороны Таштитова.

Сможет ли Турлов добиться отмены санкций? Судебное обжалование может длиться годами, говорит топ-менеджер одной из инвесткомпаний. Отдельный вызов – доказать, что соглашение о продаже российского бизнеса является настоящим, добавляет инвестбанкир. «Есть сомнения, что российский менеджмент мог найти такую сумму денег на покупку этого актива», – говорит руководитель одной из украинских инвесткомпаний.

Тимур Турлов Freedom Finance /Валерий Аяпов

Тимур Турлов Фото Валерий Аяпов

Деньги инвесторов: что может быть с ними в дальнейшем

Решение СНБО в первую очередь ударило по клиентах-физлицах «Фридом Финанс», а не по фаундерах, говорит один из клиентов украинской компании. О решении СНБО Нацкомиссии по ценным бумагам стало известно в день его принятия, консультаций с регулятором не было, рассказал Forbes один из членов Комиссии, попросивший не упоминать его имя в данной статье. После этого комиссия еще две недели решала, как именно выписать собственное решение по лицензиям, добавляет собеседник.

Клиенты «Фридом Финанс» потеряли одновременно доступ как к бумагам, так и к деньгам на счетах. «Даже если ОВГЗ будут погашать, средства будут заходить на заблокированные счета, так что клиенты не будут иметь к ним доступа», – говорит президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак. В преддверии ареста счетов некоторые клиенты завели под покупку ценных бумаг несколько миллионов гривен, но не успели провести операцию, добавляет Козак.

Ситуация безотносительно к российско-казахстанскому акционеру сильно вредит локальному инвестиционному рынку, считает Козак. «Инвесторы в очередной раз почувствовали себя абсолютно беззащитными перед непредсказуемыми решениями государства», – объясняет он.

Пока не ясно, как именно, когда и при каких условиях счета «Фридом Финанс» могут быть разблокированы. Вероятное решение – передача всех ценных бумаг на счет в Национальный депозитарий Украины. Однако не факт, что НДУ сможет быстро обработать счета тысяч клиентов, считает топ-менеджер одной из инвесткомпаний.

«Все активы клиентов продолжают принадлежать клиентам по праву собственности и учитываются должным образом», – говорит генеральный директор «Фридом Финанс Украина» Марина Бартошек, которая подчеркивает, что компания готова выполнить все взятые на себя обязательства в соответствии с заключенными договорами после снятия санкционных ограничений и возобновления действия лицензий. «Наши клиенты с пониманием относятся к ситуации, и кризисных прецедентов у нас не было», – сообщила Бартошек.

Разблокировать счета с денежными средствами НКЦБФР не может, поскольку она не в силах изменять решение СНБО, говорит на правах анонимности член Нацкомиссии. НКЦБФР пока не коммуницирует с инвесторами эту проблему, говорит финансовый советник iPlan.ua Любомир Остапов. «НКЦБФР следовало бы успокоить людей, которые сейчас паникуют и не понимают, что будет с их активами и деньгами», – добавляет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине