Категория
Новости
Дата

Forbes Digital

Как война сменила лидеров ветровой энергетики. Список крупнейших владельцев ВЭС в Украине (Инфографика)

1 хв читання

ДТЭК ВЭ Рината Ахметова занимает 32% рынка ветрогенерации, если учитывать оккупированные ветряные мельницы. За нею – «Виндкрафт Украина» шведского бизнесмена Карла Стурена с долей 17,5%. Тройку лидеров замыкают «Ветропарки Украины» Эдуарда Мкртчана, говорится в тексте Forbes. Кто еще в списке самых больших?

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • ДТЭК ВЭ с ветропарками мощностью 612 МВт занимает наибольшую долю на рынке ветрогенерации – 32%. В то же время 498 МВт, или более 80% ветряных мельниц компании, остались на оккупированных территориях.
  • Если учесть только ветряные мельницы на подконтрольной Украине территории, то первое место у компании «Ветропарки Украины» Эдуарда Мкртчана с ВЭС мощностью 307,2 МВт. Это 28% всех мощностей ветропарков на подконтрольной украинскому правительству территории. В оккупации осталось 138 МВт ветрогенерации, или 45% ВЭС компании.
  • Все ветряные мельницы компании «Виндкрафт Украина» шведского бизнесмена и бывшего совладельца компании «Чумак» Карла Стурена – на оккупированной территории. В такой же ситуации еще две компании: Emergy с мощностью 248 МВт и EuroCape с 98 МВт.
  • Elementum Energy и Эко- Оптима занимают около 5% рынка ветрогенерации каждая. Обе компании достроили новые ветропарки во время полномасштабной войны: Elementum Energy – мощностью 60,5 МВт, Eco Optima – 54,6 МВт. Ветряные мельницы этих компаний не попали под оккупацию.
  • «Южное Энерджи» с ВЭС мощностью 76,5 МВт занимает 4% рынка. Если учитывать только ветряные мельницы на подконтрольной территории – почти 13%.
  • Турецкая компания «Гюриш » владеет 33 МВт ветрогенерации и занимает до 2% рынка.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине