Лидеры G7 согласовали эмбарго на алмазы из России /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Лидеры G7 согласовали эмбарго на алмазы из России

Getty Images

Страны «Большой семерки» введут прямой запрет на импорт производимых в РФ алмазов до 1 января, а с 1 марта примут ограничения на импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах, говорится в заявлении G7, обнародованном правительством Великобритании.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Отмечается, что G7 продолжает усилия по сокращению доходов России. В частности, страны введут ограничения на импорт нетехнических алмазов, добываемых, обработанных или производимых в России, до 1 января 2024 года. После чего последуют поэтапные ограничения на импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах, с 1 марта 2024 года.
  • Для эффективности этих мероприятий те члены «Большой семерки», которые являются крупными импортерами необработанных алмазов, создадут надежный, основанный на отслеживании механизм проверки и сертификации необработанных алмазов до 1 сентября 2024 года.
  • «Большая семерка» продолжит консультации между странами-членами и другими партнерами по комплексному контролю за алмазами и мерам отслеживания.

Контекст

В октябре прошлого года   The New York Times писало, что некоторые товары и секторы РФ остаются в безопасности от санкций из-за интенсивных закулисных переговоров и «выкручивания рук» некоторыми странами и частным бизнесом. В частности, бельгийцы пытались сохранить торговлю российскими бриллиантами, экспорт необработанных алмазов очень выгоден для России, и они продолжают поступать в бельгийский порт Антверпен, исторически важный алмазный узел.

В мае Великобритания, одно из государств-членов G7, объявила, что прекратит весь импорт российских алмазов. Премьер-министр Риши Сунак также сообщил, что страна приостановит импорт никеля, меди и алюминия российского происхождения. Другие страны «Большой семерки» согласились работать вместе над отслеживанием российских алмазов, но на тот момент решили не бить полным запретом на торговлю драгоценными камнями.

В сентябре представитель правительства Бельгии сообщил Reuters на условиях анонимности, что страны G7 планируют объявить о запрете на российские алмазы в ближайшие недели, а сама система вступит в силу в январе.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине