Категория
Новости
Дата

Япония запретила экспорт в Россию нефтеперерабатывающего оборудования и заморозила активы 32 россиян и белорусов

Япония ввела запрет на экспорт в Россию нефтеперерабатывающего оборудования и заморозила активы еще 32 российских и белорусских чиновников и олигархов после вторжения РФ в Украину, пишет Reuters.

Главные факты:

  • Под санкции также попали 12 организаций России и Беларуси.
  • Среди 20 россиян, попавших в санкционный список, – представитель президента РФ Дмитрий Песков, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак, глава Чечни Рамзан Кадыров. В список включены российские бизнесмены, в том числе братья Ротенберги, Геннадий Тимченко, Алишер Усманов. Также санкции введены в отношении двух организаций – «Агентства интернет-исследований» и ЧВК «Вагнер».
  • Как сообщает Reuters, Япония также запрещает экспорт предметов общего назначения для Беларуси, которые могут использоваться военными.

Контекст:

Ранее Япония ввела санкции против Путина и его окружения. Также она заморозила средства российских Центробанка, Промсвязьбанка и Внешэкономбанка и запретила продажу чего-либо 49 российским компаниям и организациям, среди которых ФСБ, ГРУ и госкорпорации военно-промышленного комплекса.