Категория
Новости
Дата

Трудовые мигранты за полгода перечислили в Украину почти $6,5 млрд. Какие ожидания к концу года

За I полугодие заробитчане перечислили в Украину $6,46 млрд. Это на 6,2% меньше, чем годом ранее, сообщает проект «Цена государства» со ссылкой на данные НБУ. Эксперты считают, что во второй половине года переводы будут расти более быстрыми темпами.

Ключевые факты

  • Объем переводов существенно просел за первые четыре месяца этого года. При этом фиксировалось падение переводов по официальным каналам. В то же время уровень переводов через неформальные каналы оставался постоянным.
  • Однако уже в июне объем частных переводов составил $1,23 млрд. Это на 1,2% больше, чем было в июне 2021 года.
  • В текущем году общая годовая сумма переводов составит около $13–14 млрд, ожидают экономисты проекта «Цена государства». Прогноз НБУ пока достаточно консервативный – $12,6 млрд.
  • Быстрый рост численности вынужденных мигрантов за границей привел к значительным объемам оттока валюты. Однако переводы от трудовых мигрантов в Украину остаются стабильными и обеспечивают поступление валюты в Украину, отмечают эксперты.
  • Экономисты отмечают, что поступлений от гастарбайтеров, как и общего размера международной помощи, недостаточно для компенсации оттока валюты из страны.
  • Существенного прироста переводов, как в 2021 году, ожидать не стоит, потому что есть тенденции ускорения инфляции в странах, где находятся мигранты, а также наблюдается общее охлаждение экономик этих стран, говорят экономисты.

Контекст

По данным НБУ, в 2021 году размер денежных переводов в Украину увеличился на 25,4% до $15,026 млрд по сравнению с предыдущим годом. В 2020 году размер денежных переводов вырос на 1,7% до рекордных $12,1 млрд.

21 апреля Нацбанк ввел ряд ограничений на трансграничные операции граждан. Физлица могут совершать операции quasi cash, используя только собственную иностранную валюту, в пределах лимита 100 000 грн в месяц.

В мае НБУ уточнил валютные ограничения, чтобы минимизировать непроизводительный отток капитала из страны. В частности, они касаются международных переводов и расчетов за границей. Изменения вступили в силу с 10 мая.

21 июля НБУ не только существенно повысил официальный курс доллара, но и усилил ряд ограничений на операции с гривневыми картами за рубежом. Основная цель – уменьшить темпы сжигания валютных резервов, что происходит из-за операций держателей украинских карт в гривне в других странах. В первую очередь, новые лимиты направлены против спекулянтов и «карточных туристов».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине