Категория
Новости
Дата

Основатель DMarket Владимир Панченко запустил новый ИИ-стартап Portal.ai и привлек $5 млн инвестиций. Что это за компания

2 хв читання

Новый стартап, создающий платформу с ИИ-агентами для малого и среднего бизнеса, основан в сентябре 2023 года в Калифорнии. Теперь он объявляет об официальном запуске, рассказал Forbes соучредитель и СЕО Владимир Панченко.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Portal.ai – это адаптированное под каждого клиента ИИ-приложение для малых и средних предпринимателей, помогающее управлять операционной деятельностью, маркетингом, финансами, логистикой и т.д.
  • Основатели – украинский серийный предприниматель Владимир Панченко (CEO) и эксперт по искусственному интеллекту Мохаммед (Хамуди) Наанаа, работавший в ИИ-проектах Amazon, Apple и Google. Он занимает должность технического директора.
  • В команде стартапа – 21 человек, среди них бывшие топ-специалисты WhatsApp, PayPal, Apple, Amazon, Google.
  • К официальному запуску Portal.ai привлек $5 млн предпосевных инвестиций. Это ангельские чеки по $0,5 млн по SAFE-соглашениям с отметкой $50 млн, говорит Панченко.
  • Среди ранних инвесторов – западные фонды: StratMinds VC, AGI House Ventures and Rocky Yu, BBQ Capital and Nemke Kostic, The Patel family office, Amanda Schloss family office, Broocknell Ventures и т.д.
предоставлено пресс-службой

предоставлено пресс-службой

Контекст

Portal.ai – четвертая компания Панченко. Предыдущие его бизнесы – реселлер компьютерных игр Suntechsoft, платформа скинов Skins.Cash и биржа для торговли виртуальными предметами из компьютерных игр DMarket – тесно связаны с гейминговой индустрией. В январе 2023-го Панченко продал DMarket игровому блокчейн-стартапу Mythical Games и по условиям контракта должен был определенное время поработать в этой компании.

Но довольно быстро увлекся горячей темой генеративного искусственного интеллекта вместе с давним другом Наанаа, годами исследовавшим эту технологию, собрал команду и начал работу над новым проектом.

Операционка даже на базовом уровне – это 90% проблем всех небольших предпринимателей, говорит Панченко. Цель Portal.ai – демократизировать и максимально передать эти процессы ИИ. «Тогда мы увидим гораздо больше красивых вещей, ведь шансы на выживание талантливых предпринимателей повысятся в разы», – считает он. Целевая аудитория Portal.ai – около 400 млн малых и средних компаний по всему миру.

Основной продукт стартапа – так называемый оркестратор, управляющий рядом ИИ-агентов. Это программы на основе искусственного интеллекта, которые могут выполнять определенные задачи, например, управлять маркетинговой кампанией или давать рекомендации по использованию рекламного бюджета. Но в отличие от обычных компьютерных программ агенты действуют автономно, могут самообучаться и принимать решения без участия человека.

Агенты Portal.ai собирают и анализируют данные о бизнесе клиента с платформ вроде Shopify, Amazon, Google, Meta, Wix, QuickBooks, предоставляют рекомендации или выполняют задания в один клик. «Скрипты, автоматизирующие маркетинг, продажи, ценообразование, давно существуют, просто они доступны для крупных корпораций по подписке в $50 000 в месяц», – говорит Панченко.

Наанаа называет свой продукт первым ключевым сотрудником, нанимаемым владельцем малого бизнеса. «Наша окончательная цель – автоматизировать принятие решений для предпринимателей и выровнять игру с крупными корпорациями», – добавляет он.

К официальному запуску Portal.ai привлек пять тестовых клиентов. Результат – увеличение операционной эффективности на 223% и генерация $2 млн дополнительного дохода, говорится в пресс-релизе компании. Сейчас подписка на продукт стоит $300 в месяц. Однако в будущем Панченко планирует сделать его бесплатным для пользователей, а доходы получать от кредитных программ с банками-партнерами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине