DMarket Володимир Панченко /Александр Чекменев. Иллюстрация Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Большая сделка. Украинский стартап DMarket приобрела американская компания Mythical Games. Forbes узнал детали сделки

Соучредитель DMarket Владимир Панченко Фото Александр Чекменев. Иллюстрация Анна Наконечная

Украинец Владимир Панченко продал свой стартап для торговли предметами из компьютерных игр компании Mythical Games. Летом 2022-го Панченко оценивал его по меньшей мере в $100 млн. Кому он продал маркетплейс, где ежегодно продавались виртуальные предметы из видеоигр на десятки миллионов долларов

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

«Это была любовь с первого взгляда», – эмоционально рассказывает соучредитель DMarket Владимир Панченко о первой встрече с CEO Mythical Games Джоном Линденом в 2022-м. Кофаундеры собирались пообщаться 30 минут на геймерской конференции D.I.C.E. в Лас-Вегасе за считанные дни до начала войны. Разговор затянулся на часы.

25 января 2023 года Mythical Games – основанный бывшими разработчиками Call of Duty, World of Warcraft игровой блокчейн-стартап – объявил о приобретении DMarket. Для покупателя это уже третье поглощение за последний год. Предыдущие приобретения – британские игровая студия ShortRound Games и разработчик технологий для метавселенных Polystream. Зачем оцененому в $1,25 млрд Mythical Games украинский стартап?

Как и за сколько Mythical Games поглотил DMarket

DMarket – основанная в 2017-м NFT-площадка для торговли предметами из компьютерных игр. Вместе с соучредителем Тамарой Слановой Панченко привлек в проект более $33 млн инвестиций. Львиную долю денег – $26 млн – принесло ICO в 2017 году. После крупнейшего венчурного раунда – $7,2 млн от фонда Almaz Capital Александра Галицкого в 2020-м – DMarket стоил $27,2 млн. Как сделать экзит в разгар войны?

«Капитализация DMarket – минимум $100 млн», – говорил Панченко в интервью Forbes в июне 2022-го. В родном Киеве тогда оставалась десятая часть команды, остальные были эвакуированы в Черногорию. Потери стартапа – около $1,5 млн оборота из-за блокирования пользователей из Беларуси и России в первые дни войны. Соглашение с Mythical Games, как оказалось, к моменту того интервью уже было на столе.

Линден предложил приобрести DMarket весной 2022 года. «Это мой первый экзит, первый M&A, это был очень интересный танец», – говорит Панченко. Параллельно он искал новые инвестиции для своего проекта, но заморозил переговоры с венчурными фондами и выбрал рискованную стратегию покера all-in. Линден как единственный клиент мог диктовать свои условия.

DMarket продавался на взлете. Оборот платформы в 2021-м – $60 млн, из них 6%, или около $3,6 млн – заработок компании. По итогам 2022 года оборот вырос на 192% (2,9 раза), говорит основатель.

По условиям поглощения Mythical Games получает наработки и технологии DMarket. Украинский офис стартапа станет частью подразделения Mythical East со штаб-квартирой в португальском Лиссабоне, Панченко и Сланова вольются в исполнительную команду Mythical.

Сумму сделки стороны не разглашают. 2022-й – не самый счастливый год для блокчейн-индустрии, особенно после осеннего крушения криптобиржи FTX, повлекшего за собой американского криптоброкера Genesis и ряд других компаний.

DMarket и Mythical Games договорились и официально подписали бумаги в начале августа. Был ли дисконт до озвученной в июне отметки в $100 млн? «Я охотно ответил бы на этот вопрос, но я действительно не могу, – осторожно формулирует Панченко. – Есть стандартные мультипликаторы, и у нас, мягко говоря, с мультипликаторами все хорошо».

Начало 2023-го – не лучшее время для продажи компании из-за низких оценок, говорит Игорь Перция, управляющий партнер украинского фонда Hypra, специализирующегося на Web3 и блокчейн-проектах. «Но если его закрывали шесть-семь месяцев назад, это был классный win», – добавляет он.

«Я не верю в $100 млн, о которых говорит Панченко», – скептически отмечает Head of Growth продуктовой IT-компании SocialTech Александр Мацюк. Он проводит параллели с продажей украинского фотостока Depositphotos американскому холдингу VistaPrint осенью 2021-го. Основатель Дмитрий Сергеев заявлял, что стартап стоит минимум $200 млн, но реальная сумма сделки оказалась значительно скромнее – $85 млн.

В настоящее время мультипликаторы для стартапов, в том числе и Web3, откатились к нормальным показателям 2015–2019 годов, продолжает Мацюк. Для стартапа на серии B, на которую мог претендовать Панченко – это 4–6х до выручки. «Учитывая географию и состояние рынка, я скорее склоняюсь к нижней грани этого коридора, – говорит Мацюк. – 4–4,5х к net revenue даст оценку $40–45 млн, что также вписывается в сумму, которую покупатель мог бы заплатить за DMarket».

На чем делает бизнес DMarket

DMarket – биржа для торговли виртуальными предметами из компьютерных игор. На площадке можно купить, продать или обменять скины – одежду, оружие, все, что меняет визуальный образ персонажа. Среди популярнейших игр – CS:GO, Rust, Dota2. Каждая транзакция на платформе фиксируется в блокчейне, что позволяет подтвердить происхождение, оригинальность и право собственности. Де-факто каждый проданный предмет на платформе является NFT – невзаимозаменяемым токеном.

Что Mythical Games будет делать с DMarket

Mythical Games – основанный в 2018-м американский стартап, разрабатывающий компьютерные игры на блокчейне. Все четверо соучредителей – Линдон, Джейми Джексон, Руди Кох и Крис Даунс – выходцы из легендарной игровой компании Activision. На счету Mythical Games $260 млн инвестиций, свидетельствуют данные Crunchbase. Самый большой раунд – $150 млн от Andreessen Horowitz и статус единорога стоимостью $1,25 млрд стартап получил в ноябре 2021 года.

С тех пор Линдон успел пережить болезненный «развод» с кофаундерами. В конце 2022 года Джексон, Кох и Даунс вышли из проекта и сразу запустили собственную платформу для блокчейн-игр Fenix ​​Games на $150 млн от дубайских Phoenix Technology и Cypher Capital. Mythical Games в ответ затеяла судебное дело из-за якобы нарушения доверительных обязательств.

Первый и пока самый громкий тайтл Mythical Games – запущенная в 2020 году бесплатная блокчейн-игра Blankos Block Party. Пользователи могут владеть ее персонажами как NFT, продавать и обменивать их. На 2023-й запланирован релиз спортивной игры Rivals по мотивам американского футбола и гоночной Nitro Nation World Tour. В обеих также будет использоваться NFT-механика. Но для торговли цифровыми активами понадобилась собственная площадка. «Они никогда не занимались коммерцией, меркетплейсами, а это совсем не то же, что делать красивые и интересные игры», – объясняет мотивацию покупателя Панченко. Он занимается реальной торговлей в игровых мирах восемь лет.

Одновременно с покупкой DMarket Mythical Games объявила о запуске маркетплейса Mythical Marketplace 2.0, разработанного командой Панченко. На площадке можно будет торговать игровыми NFL из анонсированных Rivals и Nitro Nation World Tour. Впоследствии на маркетплейсе должны появиться цифровые активы всех тайтлов издателя.

«Оригинальный» DMarket продолжит работать параллельно в обычном режиме. Хотя новый владелец, по словам основателя, не озвучивал амбициозные планы по развитию этого продукта. Киевский офис компании в правительственном квартале физически закрыт с прошлого февраля, но в столице остается до 25 сотрудников. Остальные 75 человек из команды перебрались из Черногории в Португалию. Наем новых сотрудников продолжается в обеих локациях, уверяет Панченко.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине