Категория
Новости
Дата

Основатель китайской ByteDance уйдет с должности гендиректора. Его интересует не управление, а уединение и анализ

1 хв читання

Гендиректор и основатель китайской компании ByteDance, которая владеет соцсетью TikTok, Чжан Имин решил оставить свой пост до конца 2021 года. Сейчас компания готовится к IPO, пишет Bloomberg.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Новым гендиректором ByteDance станет начальник отдела кадров Лианг Рубо написал Имин в письме сотрудникам. При этом Имин пообещал, что будет работать с Рубо бок о бок в течение шести месяцев, чтобы обеспечить максимально плавный переход.
  • Имин останется председателем совета директоров, но планирует отказаться от большинства своих повседневных обязанностей.
  • Свое решение Имин объяснил нехваткой определенных навыков, необходимых идеальному менеджеру.

Главная цитата

«Меня больше интересует анализ организационных и рыночных принципов и использование их для сокращения управленческой работы, а не фактическое управление людьми. Кроме того, я не очень общителен и предпочитаю уединенные занятия, например проводить время в интернете, читать, слушать музыку и мечтать», – отметил он.

Важные цифры

По оценкам Forbes Real-Time, состояние Чжан Имина составляют $36 млрд. Общий доход ByteDance за прошлый год вырос более чем вдвое, до $35 млрд.

Контекст

Чжан уходит с поста главы компании на фоне нарастающего давления со стороны властей Китая, которые пытаются обуздать растущее влияние китайских интернет-гигантов и их учредителей-миллиардеров, в том числе владельца Alibaba Джека Ма и владельца Tencent Ма Хуатена. Также смена руководства происходит в то время, когда ByteDance готовится к первичному публичному размещению акций в США или Гонконге. Также ByteDance активно развивает электронную коммерцию. Это может противопоставить компанию Alibaba и Meituan на китайском рынке объемом $1,7 трлн.

Передача руководства ByteDance напоминает аналогичный шаг основателя Pinduoduo Inc. Колина Хуана, который передал управление заместителю. Эти решения могли стать следствием давления в ведении сверхконкурентного бизнеса при одновременном соблюдении растущих нормативных требований. Чжан еще раньше начал делегировать ответственность. В 2020-м он назначил двух руководителей для управления китайским направлением бизнеса ByteDance. В этом месяце он назначил экс-финдиректора Xiaomi Corp. Шузи Чу гедиректором бизнеса в США.

Справка

Чжан основал ByteDance в 2012 году, позже были созданы популярный новостной сервис Toutiao, приложения TikTok и Douyin. Сегодня акции ByteDance торгуются на частном рынке, а сама компания оценивается в более $250 млрд, рассказали источники Bloomberg.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине