Категория
Главное
Дата

Основатель китайской ByteDance уйдет с должности гендиректора. Его интересует не управление, а уединение и анализ

Гендиректор и основатель китайской компании ByteDance, которая владеет соцсетью TikTok, Чжан Имин решил оставить свой пост до конца 2021 года. Сейчас компания готовится к IPO, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Новым гендиректором ByteDance станет начальник отдела кадров Лианг Рубо написал Имин в письме сотрудникам. При этом Имин пообещал, что будет работать с Рубо бок о бок в течение шести месяцев, чтобы обеспечить максимально плавный переход.
  • Имин останется председателем совета директоров, но планирует отказаться от большинства своих повседневных обязанностей.
  • Свое решение Имин объяснил нехваткой определенных навыков, необходимых идеальному менеджеру.

Главная цитата

«Меня больше интересует анализ организационных и рыночных принципов и использование их для сокращения управленческой работы, а не фактическое управление людьми. Кроме того, я не очень общителен и предпочитаю уединенные занятия, например проводить время в интернете, читать, слушать музыку и мечтать», – отметил он.

Важные цифры

По оценкам Forbes Real-Time, состояние Чжан Имина составляют $36 млрд. Общий доход ByteDance за прошлый год вырос более чем вдвое, до $35 млрд.

Контекст

Чжан уходит с поста главы компании на фоне нарастающего давления со стороны властей Китая, которые пытаются обуздать растущее влияние китайских интернет-гигантов и их учредителей-миллиардеров, в том числе владельца Alibaba Джека Ма и владельца Tencent Ма Хуатена. Также смена руководства происходит в то время, когда ByteDance готовится к первичному публичному размещению акций в США или Гонконге. Также ByteDance активно развивает электронную коммерцию. Это может противопоставить компанию Alibaba и Meituan на китайском рынке объемом $1,7 трлн.

Передача руководства ByteDance напоминает аналогичный шаг основателя Pinduoduo Inc. Колина Хуана, который передал управление заместителю. Эти решения могли стать следствием давления в ведении сверхконкурентного бизнеса при одновременном соблюдении растущих нормативных требований. Чжан еще раньше начал делегировать ответственность. В 2020-м он назначил двух руководителей для управления китайским направлением бизнеса ByteDance. В этом месяце он назначил экс-финдиректора Xiaomi Corp. Шузи Чу гедиректором бизнеса в США.

Справка

Чжан основал ByteDance в 2012 году, позже были созданы популярный новостной сервис Toutiao, приложения TikTok и Douyin. Сегодня акции ByteDance торгуются на частном рынке, а сама компания оценивается в более $250 млрд, рассказали источники Bloomberg.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков