Категория
Новости
Дата

Основатель WhatsApp Ян Кум пожертвовал на помощь украинцам десятки миллионов долларов

Американский предприниматель украинско-еврейского происхождения, основатель WhatsApp Ян Кум – один из самых таинственных филантропов в мире, пишет издание Jewish Telegraphic Agency. Как оказалось, некоторые гуманитарные программы, оказывающие помощь украинским переселенцам в Европе и занимающиеся эвакуацией в Украине, существуют на его пожертвования.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Уроженец Фастова Киевской области Ян Кум в 2019–2020 годах выделил около $70 млн еврейским благотворительным организациям в США, Восточной Европе и Израиле около $140 млн. Это одно из самых крупных пожертвований в еврейском мире.
  • В частности, Кум пожертвовал European Jewish Association $17 млн, что составило практически весь бюджет ассоциации.
  • В марте 2022 года после начала полномасштабной войны РФ против Украины EJA развернула широкую кампанию по предоставлению жилья, одежды, продуктов и медицинской помощи украинским переселенцам.
  • Federation of Jewish Communities of the CIS, тоже связываемая с Кумом, получила от него $10,6 млн. В начале войны организация сформировала большой парк автомобилей скорой помощи для эвакуации из зоны ведения боевых действий в Украине.

Контекст

Семья Кума переехала в США, когда ему было 16 лет. В середине 1990-х он устроился в Yahoo!, откуда уволился в 2008-м. После этого Кум вместе с Брайаном Эктоном создал приложение-коммуникатор для смартфона. Взрывной рост WhatsApp раздражал основателя Facebook (люди проводили время там, а не в его соцсети), и в 2014-м Марк Цукерберг купил мессенджер Кума-Эктона за $19 млрд. Кум проработал с Цукербергом четыре года, но разошелся в вопросе о способах монетизации. В 2018-м Кум уволился из Facebook, отказавшись от выплаты $400 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине