Категория
Новости
Дата

Основатель WhatsApp Ян Кум пожертвовал на помощь украинцам десятки миллионов долларов

Американский предприниматель украинско-еврейского происхождения, основатель WhatsApp Ян Кум – один из самых таинственных филантропов в мире, пишет издание Jewish Telegraphic Agency. Как оказалось, некоторые гуманитарные программы, оказывающие помощь украинским переселенцам в Европе и занимающиеся эвакуацией в Украине, существуют на его пожертвования.

Ключевые факты

  • Уроженец Фастова Киевской области Ян Кум в 2019–2020 годах выделил около $70 млн еврейским благотворительным организациям в США, Восточной Европе и Израиле около $140 млн. Это одно из самых крупных пожертвований в еврейском мире.
  • В частности, Кум пожертвовал European Jewish Association $17 млн, что составило практически весь бюджет ассоциации.
  • В марте 2022 года после начала полномасштабной войны РФ против Украины EJA развернула широкую кампанию по предоставлению жилья, одежды, продуктов и медицинской помощи украинским переселенцам.
  • Federation of Jewish Communities of the CIS, тоже связываемая с Кумом, получила от него $10,6 млн. В начале войны организация сформировала большой парк автомобилей скорой помощи для эвакуации из зоны ведения боевых действий в Украине.

Контекст

Семья Кума переехала в США, когда ему было 16 лет. В середине 1990-х он устроился в Yahoo!, откуда уволился в 2008-м. После этого Кум вместе с Брайаном Эктоном создал приложение-коммуникатор для смартфона. Взрывной рост WhatsApp раздражал основателя Facebook (люди проводили время там, а не в его соцсети), и в 2014-м Марк Цукерберг купил мессенджер Кума-Эктона за $19 млрд. Кум проработал с Цукербергом четыре года, но разошелся в вопросе о способах монетизации. В 2018-м Кум уволился из Facebook, отказавшись от выплаты $400 млн.

Материалы по теме