2500 экспертов два месяца пишут план для послевоенной Украины. Как устроен и чем занимается созданный Зеленским Нацсовет восстановления /Фото пресс-центр Президента Украины
Категория
Картина дня
Дата

2500 экспертов два месяца пишут план для послевоенной Украины. Как устроен и чем занимается созданный Зеленским Нацсовет восстановления

пресс-центр Президента Украины

В начале июля в швейцарском городе Лугано пройдет конференция, посвященная восстановлению Украины после войны с Россией. На ней будет представлен большой план восстановления, который уже более двух месяцев разрабатывает специально созданный президентом Национальный совет по восстановлению. Над идеями «Украины будущего» работают около 2500 человек. Что происходит за кулисами Нацсовета и какой план он отправит в Швейцарию?

Указ о создании Нацсовета по восстановлению Украины от последствий войны президент Владимир Зеленский подписал 21 апреля 2022 года. Структуру возглавляют премьер-министр Денис Шмыгаль и глава Офиса президента Андрей Ермак, секретарь совета – глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

В ее состав входят почти все ключевые госфункционеры: топ-чиновники Офиса президента, министры, главы парламентских комитетов и руководители других структур, таких как СНБО и Нацбанк. Бизнес и эксперты активно предлагают идеи, но не имеют решающего влияния на окончательное решение.

Сначала планировалось, что структура будет существовать два месяца, говорит один из участников рабочей группы по экономике. Однако концепция изменилась и теперь Нацсовет будет работать по крайней мере до завершения войны или даже дольше, говорит Гетманцев. «Война постоянно влияет на фундаментальные положения плана. Поэтому есть необходимость в доработках», – объясняет он.

Сейчас все наработки, собираемые членами 23 рабочих групп, сводятся в единый документ. Затем план должен утвердить президент. «Это верхнеуровневый документ, в котором будут прописаны шаги для Кабмина и ВРУ, – рассказывает Гетманцев. – Далее все это будет расписано по остальным структурам государственного аппарата».

Ukraine Recovery Conference в городе Лугано запланирована на 4-5 июля. Как готовился план восстановления, который представит Украина в Швейцарии?

Главные люди

Перед тем как попасть на стол к Зеленскому, план восстановления должен пройти голосование более 40 членов Нацсовета – пройдут решения, набравшие наибольшее количество голосов. Спорные моменты будут определять Шмыгаль и Ермак, говорит Гетманцев.

Учитывая небольшое время, оставшееся до поездки в Швейцарию, Нацсовет вряд ли будет рассматривать каждый пункт отдельно, говорит на правах анонимности собеседник в двух рабочих группах Нацсовета. «Вероятно, все наработки объединят в документ из 23 глав, а перед голосованием в Нацсовете его утвердят Гетманцев, Шмыгаль и Ермак».

Задача свести идеи вместе лежит на кураторах каждой из групп. Как правило, это профильный министр, глава комитета ВР, а также представители ОП, говорит Гетманцев. Их активность отличается от группы к группе.

2500 экспертов два месяца пишут план для послевоенной Украины. Как устроен и чем занимается созданный Зеленским Нацсовет восстановления /Фото 1

Совещание «экономического блока» в Офисе президента. Фото: ОП

Например, кураторами направления юстиции одновременно являются заместители руководителя ОП Андрей Смирнов и Олег Татаров, министр юстиции Денис Малюська, Генпрокурор Ирина Венедиктова и председатель Верховного суда Всеволод Князев. Все активно участвуют в заседаниях по разным вопросам, рассказывает участник рабочей группы по юстиции.

Также после более месяца работы к группе присоединился Андрей Нижний из юридической компании Hillmont Partners. «Они давние соратники президента, удивительно, что их не пригласили сразу», – говорит член рабочей группы.

В рабочей группе по финансам – другая ситуация. Ее курируют министр финансов Сергей Марченко, глава НБУ Кирилл Шевченко и Гетманцев. «Последний очень активно вовлечен в процесс не только в своей рабочей группе, но и в других», – говорит участница Дарья Марчак, которая руководит Центром анализа публичных финансов и публичного управления Киевской школы экономики.

Впрочем, роль Гетманцева больше напоминает функции секретаря, чем генератора идей, добавляет на правах анонимности собеседник из финансовой группы. По его словам, в этом направлении организация работы была слабой. «Это напоминало Zoom-конференцию, где люди презентовали свои идеи без каких-либо нормальных обсуждений, – рассказывает собеседник. – Потом эти материалы собрали где-то на гугл-диске, а две недели назад заседания прекратились».

Министр экономики Юлия Свириденко, председатель «экономического» комитета ВР Дмитрий Наталуха и заместитель руководителя ОП по экономическим вопросам Ростислав Шурма почти не участвовали в работе своей профильной группы по восстановлению и развитию экономики.

От ОП присутствуют только директора департаментов, Свириденко на заседаниях тоже бывает редко и ограничивается приветственным словом, говорит участник группы на правах анонимности. Вместо нее активно работают заместители – Тарас Качка и Денис Кудин.

Собеседники среди топ-управления президентской политсилы «Слуга народа» называли Свириденко участницей неформального «либерального лагеря» в руководстве страны вместе с министрами цифровой трансформации и инфраструктуры Михаилом Федоровым и Александром Кубраковым. В консервативном крыле – премьер, глава налогового комитета Рады и глава Минсоцполитики Марина Лазебная.

Проблема министра экономики Свириденко, ранее работавшей в ОП, в том, что она должна заниматься рутинными вопросами, такими как проблемы с топливом или разблокировка портов, говорит один из участников рабочей группы по экономике, близкий к ОП и Кабмину. «Есть много сложных вопросов, решить которые невозможно сиюминутно, – отмечает он. – Это негативно влияет на отношение президента к Свириденко».

В то же время заместитель главы ОП Шурма, который также почти не бывает на заседаниях Нацсовета, может донести свои идеи прямо до президента. «Доверие президента к нему за время войны не снизилось», – говорит собеседник.

Как работает Нацсовет

Всего к работе Нацсовета привлечены более 2500 человек, говорит Гетманцев. В состав одной группы может входить до 100 человек.

Каждая рабочая группа дополнительно поделена на подгруппы. Количество подгрупп разное. Например, в группе по юстиции девять рабочих подгрупп, в группе финансов – пять.

«Проще было бы собрать 10 человек и разработать план, но мы приняли стратегическое решение – привлечь максимальное количество экспертов, чтобы это был действительно общенациональный документ», – объясняет такую многочисленность Гетманцев.

Однако замысел сработал лишь частично. Например, большинство членов рабочей группы по финансам почти не предлагают идей и не участвуют в дискуссии, говорит экс-депутат от фракции «Самопоміч» Татьяна Острикова, которая входит в эту рабочую группу. «Из 40 членов свои предложения подавали всего семь», – говорит Острикова. Среди них – Американская торговая палата, Pricewaterhouse Coopers, Совет бизнес-омбудсмена, ЕБА и Общественный совет при государственной таможенной службе.

По словам Марчак, которая входит сразу в три рабочих группы, как правило, в процессе обсуждения участвуют до десяти наиболее активных участников.

Отдельная проблема – иногда разные приоритеты. В частности, представители бизнеса часто инициируют обсуждение текущих вопросов, говорит член экономической группы. Похожую историю повествует и Острикова. «Наша задача сделать так, чтобы таможня летала и на въезд, и на выезд, а сейчас мы также посвящаем время аттестации таможенников, – говорит она. – Так же можно обсуждать, как Минфину качественнее считать цифры бюджета».

Какие идеи Нацсовет привезет в Лугано

План, который Украина представит в Лугано, состоит из двух условных частей: реформы, которые следует провести до конца 2022 года, и более долгосрочные задачи, говорит Гетманцев.

Ключевой темой всех ведущих рабочих групп Нацсовета была евроинтеграция. Основной трек – реформы, которые Украина должна была внедрить в рамках соглашения об ассоциации, говорит член экономической группы. «Пока они выполнены на 63%, нужно 100%», – говорит он.

На европейские стандарты ориентировались и в рабочей группе по юстиции. «В ОП нам ясно сказали, что мы должны провести реформы в обмен на средства международных партнеров на восстановление страны, – говорит один из членов группы. – Главная задача – подготовить судебную реформу».

Какие реформы обсуждал Нацсовет

(Нажмите кнопку "Читать больше", чтобы открыть полный текст)

Как уточнил в Telegram руководитель ОП Ермак, для получения статуса кандидата в члены ЕС Украине в сфере права, в частности, следует внедрить следующие изменения:

  • законодательство по отбору судей Конституционного суда;
  • завершить проверку доброчестности кандидатов в члены Высшего совета юстиции и отбор кандидатов в Высшую квалификационную комиссию судей;
  • назначить нового директора НАБУ и прокурора САП;
  • принять план реформирования всего правоохранительного сектора;
  • привести в соответствие с евростандартами законодательство о СМИ.

Группа по восстановлению экономики наработала и утвердила около 100 идей, рассказывает член группы, координатор Экономической экспертной платформы Олег Гетман. Среди них, по его словам, старая идея налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль, объединение НДФЛ и ЕСВ (налог на доходы физических лиц и Единый социальный взнос, сейчас 18% и 22% соответственно) по единой ставке в 25%, а также страхование и аудит как альтернатива инспекциям.

Все наработки пока остаются непубличными, говорит координатор Экономической экспертной платформы Олег Гетман. Риск, которого опасаются члены групп: в финальный документ могут войти не все предложения. «У нас нет гарантий, что какая-либо из хороших идей не будет вычеркнута из-за дефицита бюджета или по другим причинам», – говорит Острикова.

Материалы по теме