Гигафабрика Tesla в Шанхае /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Завод Tesla в Шанхае в июле увеличил поставки электромобилей в 2,3 раза

Гигафабрика Tesla в Шанхае Фото Getty Images

Гигафабрика Tesla в китайском Шанхае в июле 2023 года поставила 64 285 электромобилей, что в 2,3 раза (на 128%) больше, чем годом ранее, пишет Синьхуа.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В общей сложности с начала года завод поставил более 540 000 единиц авто, превысив количество поставок за весь 2021 год.
  • В компании отметили, что уровень локализации используемых на заводе автозапчастей превысил 95%.

Контекст

Шанхайский завод Tesla, начавший работу в 2019 году, по итогам 2022-го поставил 710 000 электромобилей, что на 48% превзошло показатель предыдущего года.

Недавно шанхайская гигафабрика Tesla начала экспортировать Model Y в Южную Корею. Ранее авто для южнокорейского рынка производились на предприятии во Фримонте (США).

Кроме того, с начала этого года Model 3 и Model Y, произведенные в КНР, экспортируются в Таиланд.

По итогам второго квартала 2023 года глобальные поставки Tesla выросли на 83%. Этому способствовали как стремительное снижение цен на сами электромобили, так и значительные скидки при их продаже, поскольку конкуренция на рынке усиливается.

Месяцы скидок на электромобили Tesla уже сказались на валовой марже компании, которая во втором квартале снизилась до 18,1%. Это самый низкий показатель со второго квартала 2019 года.

Однако Маржа Tesla остается одной из самых высоких в автомобильной промышленности. По данным FactSet, операционная маржа Ford Motor Co. составила около 4% в 2022-м, а General Motors Co. – около 6,6%.

Китай является вторым по величине после США рынком сбыта для Tesla. В конце мая основатель и гендиректор Tesla Илон Маск впервые за три года посетил Китай. Миллиардер встречался с чиновниками, включая министра иностранных дел и министра промышленности КНР, с которыми обсудил расширение своего бизнеса в Китае и развитие индустрии производства электроавтомобилей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине