Рентабельность Tesla обвалилась до четырехлетнего минимума из-за снижения цен на электромобили /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Рентабельность Tesla обвалилась до четырехлетнего минимума из-за снижения цен на электромобили

Getty Images

Акции Tesla Inc. упали в начале торгов после того, как автопроизводитель предупредил о новых ударах по его доходности, пишет Bloomberg. Несмотря на это, главный исполнительный директор Илон Маск заявил, что Tesla будет вынуждена продолжать снижать цены на электромобили, если процентные ставки продолжат расти.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Месяцы скидок на авто уже сказались на валовой марже, упавшей до четырехлетнего минимума. Валовая маржа автомобильной промышленности без учета кредитов в прошлом квартале снизилась до 18,1%, что является самым низким показателем со второго квартала 2019 года.
  • Tesla по-прежнему планирует произвести около 1,8 млн автомобилей в 2023-м, в этом квартале объем производства снизится из-за модернизации завода.
  • Инвесторы по-прежнему отреагировали отрицательно: акции упали на 4,2% к началу торгов в четверг, 20 июля.
  • «Имеет смысл пожертвовать маржой в пользу производства большего количества автомобилей, потому что мы думаем, что в скором будущем их стоимость резко возрастет», – сказал Маск, имея в виду, что Tesla в конце концов предложит возможность автономного вождения и это повысит стоимость автомобилей.
  • Хотя Tesla превзошла ожидания как по прибыли на акцию, так и выручке, результаты подорвали уверенность в том, что маржа достигла дна.
  • Выручка выросла на 47%, до $24,9 млрд, превысив консенсус-прогноз в $24,5 млрд.

Контекст

В первом квартале Tesla поставила 422 875 автомобилей, что на 36% больше, чем годом ранее. Практически все эти поставки составляли седаны Model 3 и кроссоверы Model Y, более доступные предложения Tesla.

Уменьшение средней цены на автомобили Tesla привело к снижению прибыли производителя электромобилей в первом квартале на 24%, до $2,5 млрд. В этом году компания снизила цены на модели в США на 14–25%.

Рентабельность Tesla долгое время была предметом гордости компании, но в апреле финансовый директор Зак Киркхорн снизил ее важность в ближайшей перспективе. За первые три месяца 2022 года операционная маржа Tesla, показатель доходности, упала до 11,4% с 19,2%. Маржа Tesla остается одной из самых высоких в автомобильной промышленности. По данным FactSet, операционная маржа Ford Motor Co. составила около 4% в 2022 году, а General Motors Co. – около 6,6%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине