Категория
Новости
Дата

Убытки украинского телеком-рынка из-за войны достигли $2,6 млрд – Всемирный банк

Из-за российской агрессии более 720 интернет-операторов Украины понесли значительные убытки. Всемирный банк оценил убытки украинского телеком-рынка в $2,6 млрд, сообщили в Министерстве цифровой трансформации.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По оценкам Всемирного банка, чтобы восстановить телеком-сферу необходимо: $1,79 млрд на расчистку территорий от обломков ракет и последствий вторжения и восстановления инфраструктуры; $710 млн – на закупки башен, кабелей, волокна и оборудования для строительства; в $100 млн оценивается сумма убытков компаний из-за недополученной абонплаты.
  • Более 720 интернет-операторов понесли убытки. Разрушена цифровая инфраструктура, сотни километров кабеля и десятки тысяч единиц оборудования. В общей сложности почти четверть всех интернет-сетей страны разрушились, а это более 1,7 млн линий фиксированной связи и более 3000 базовых станций мобильной.
  • Самые большие телеком-потери сосредоточены на востоке Украины. Операторы, оказывающие услуги на Харьковщине, понесли 22% убытков, Запорожье – 18%, Донбасе – 17%, Херсонщине – 10%, Черниговщине – 6%, Луганщине – 7%.
  • Экономические потери телеком-рынка Всемирный банк оценил более чем в $0,1 млрд. Ведь компании оказывают на 22% меньше услуг, чем до 24 февраля, и теряют доход в дальнейшем.
  • На июль 2022 года качество фиксированного интернета в Украине вернулось до довоенного уровня (в начале мая оно было ниже на 13%), а мобильной связи – остается на 19% ниже. 12,2% населенных пунктов полностью потеряли доступ к мобильной связи, а 3,1% – частично. 11% базовых станций мобильных операторов не работают.

Как и кто считал

Оценку провела команда Всемирного банка в сотрудничестве с Минцифрой, НКЭК и Киевской школой экономики. Также учитывалась информация от центральных органов исполнительной власти и военно-гражданских администраций.

Оценка основана на методике оценки ущерба от последствий катаклизмов, разработанной Всемирным банком (Damage, Loss, Needs Assessment Guidance Notes, Volumes 1–3), и осуществлена в тесном сотрудничестве с командой Всемирного банка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине