Категория
Новости
Дата

Убытки украинского телеком-рынка из-за войны достигли $2,6 млрд – Всемирный банк

Из-за российской агрессии более 720 интернет-операторов Украины понесли значительные убытки. Всемирный банк оценил убытки украинского телеком-рынка в $2,6 млрд, сообщили в Министерстве цифровой трансформации.

Ключевые факты

  • По оценкам Всемирного банка, чтобы восстановить телеком-сферу необходимо: $1,79 млрд на расчистку территорий от обломков ракет и последствий вторжения и восстановления инфраструктуры; $710 млн – на закупки башен, кабелей, волокна и оборудования для строительства; в $100 млн оценивается сумма убытков компаний из-за недополученной абонплаты.
  • Более 720 интернет-операторов понесли убытки. Разрушена цифровая инфраструктура, сотни километров кабеля и десятки тысяч единиц оборудования. В общей сложности почти четверть всех интернет-сетей страны разрушились, а это более 1,7 млн линий фиксированной связи и более 3000 базовых станций мобильной.
  • Самые большие телеком-потери сосредоточены на востоке Украины. Операторы, оказывающие услуги на Харьковщине, понесли 22% убытков, Запорожье – 18%, Донбасе – 17%, Херсонщине – 10%, Черниговщине – 6%, Луганщине – 7%.
  • Экономические потери телеком-рынка Всемирный банк оценил более чем в $0,1 млрд. Ведь компании оказывают на 22% меньше услуг, чем до 24 февраля, и теряют доход в дальнейшем.
  • На июль 2022 года качество фиксированного интернета в Украине вернулось до довоенного уровня (в начале мая оно было ниже на 13%), а мобильной связи – остается на 19% ниже. 12,2% населенных пунктов полностью потеряли доступ к мобильной связи, а 3,1% – частично. 11% базовых станций мобильных операторов не работают.

Как и кто считал

Оценку провела команда Всемирного банка в сотрудничестве с Минцифрой, НКЭК и Киевской школой экономики. Также учитывалась информация от центральных органов исполнительной власти и военно-гражданских администраций.

Оценка основана на методике оценки ущерба от последствий катаклизмов, разработанной Всемирным банком (Damage, Loss, Needs Assessment Guidance Notes, Volumes 1–3), и осуществлена в тесном сотрудничестве с командой Всемирного банка.

Материалы по теме