Категория
Новости
Дата

Зеленский анонсировал новую «Мрию». На строительство самолета необходимо минимум $800 млн

Украина намерена построить еще один самолет «Мрия». На это требуется $800 млн. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский во время онлайн-встречи с украинскими студентами, пишет Интерфакс-Украина.

Ключевые факты

  • «Мы хотели построить его, нам нужно было $800 млн. Я обращался к президенту Турции с предложением построить вторую «Мрию», но денег мы не нашли», – сказал Зеленский.
  • «Но в этом случае это вопрос не денег, это вопрос амбиций. К нам обращался «Укроборонпром», коллектив «Антонова». Это вопрос имиджа нашего государства и всех прекрасных профессиональных летчиков, погибших на этой войне», – сказал Зеленский.
  • Новую «Мрию» посвятят памяти погибших на войне пилотов. «Сколько они сделали, сегодня уже можно сказать, сколько они сохранили жизней людей, оставшихся в Мариуполе, особенно на «Азовстали»… Сколько летчиков отдали свою жизнь, чтобы привезти туда все, начиная с оружия и заканчивая водой. И скольких раненых они оттуда забрали. Большое количество этих людей героически погибли», – сказал президент.

Контекст

Крупнейший в мире транспортный самолет «Мрия» был разрушен во время боев за аэропорт Гостомель в конце февраля 2022 года. Командир одного из экипажей «Мрии» Дмитрий Антонов в интервью Голосу Америки сообщил, что «Мрию» невозможно восстановить. Украинские конструкторы могут создать новое воздушное судно.

У «Антонова» есть вторая «Мрия», готовая на 60%. С советских времен остались центроплан, фюзеляж, части хвостового оперения, крыло. Планировалось достроить самолет на заводе Антонова при наличии финансирования. Речь шла о необходимой сумме в $120–130 млн.

Ан-225 «Мрия» – самый большой в мире транспортный самолет. Первый полет Ан-225 совершил в 1988 году, а с 1989 года он находится в эксплуатации. Экипаж – 6 человек, размах крыльев – 88 м, длина – 84 м, высота – 18 м, вес пустого судна – 250 т, при полной загрузке – 640 т, скорость – 850 км/ч, полет – 15 400 км, с грузом 200 т – 4000 км, потолок – 12 км. За время эксплуатации «Мрия» установила около 500 авиационных рекордов, из них – 240 мировых.

Ближайший конкурент по серийным самолетам – американский Boeing 747-8F, поднимающий в воздух 143 т груза. Это на 100 т меньше возможностей «Мрии».

Материалы по теме