Категория
Новости
Дата

Зеленский анонсировал новую «Мрию». На строительство самолета необходимо минимум $800 млн

Украина намерена построить еще один самолет «Мрия». На это требуется $800 млн. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский во время онлайн-встречи с украинскими студентами, пишет Интерфакс-Украина.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Мы хотели построить его, нам нужно было $800 млн. Я обращался к президенту Турции с предложением построить вторую «Мрию», но денег мы не нашли», – сказал Зеленский.
  • «Но в этом случае это вопрос не денег, это вопрос амбиций. К нам обращался «Укроборонпром», коллектив «Антонова». Это вопрос имиджа нашего государства и всех прекрасных профессиональных летчиков, погибших на этой войне», – сказал Зеленский.
  • Новую «Мрию» посвятят памяти погибших на войне пилотов. «Сколько они сделали, сегодня уже можно сказать, сколько они сохранили жизней людей, оставшихся в Мариуполе, особенно на «Азовстали»… Сколько летчиков отдали свою жизнь, чтобы привезти туда все, начиная с оружия и заканчивая водой. И скольких раненых они оттуда забрали. Большое количество этих людей героически погибли», – сказал президент.

Контекст

Крупнейший в мире транспортный самолет «Мрия» был разрушен во время боев за аэропорт Гостомель в конце февраля 2022 года. Командир одного из экипажей «Мрии» Дмитрий Антонов в интервью Голосу Америки сообщил, что «Мрию» невозможно восстановить. Украинские конструкторы могут создать новое воздушное судно.

У «Антонова» есть вторая «Мрия», готовая на 60%. С советских времен остались центроплан, фюзеляж, части хвостового оперения, крыло. Планировалось достроить самолет на заводе Антонова при наличии финансирования. Речь шла о необходимой сумме в $120–130 млн.

Ан-225 «Мрия» – самый большой в мире транспортный самолет. Первый полет Ан-225 совершил в 1988 году, а с 1989 года он находится в эксплуатации. Экипаж – 6 человек, размах крыльев – 88 м, длина – 84 м, высота – 18 м, вес пустого судна – 250 т, при полной загрузке – 640 т, скорость – 850 км/ч, полет – 15 400 км, с грузом 200 т – 4000 км, потолок – 12 км. За время эксплуатации «Мрия» установила около 500 авиационных рекордов, из них – 240 мировых.

Ближайший конкурент по серийным самолетам – американский Boeing 747-8F, поднимающий в воздух 143 т груза. Это на 100 т меньше возможностей «Мрии».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине