Категория
Новости
Дата

Зеленский подписал закон о конфискации в Украине российской собственности

Президент Владимир Зеленский подписал Закон «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов». Об этом идет речь на сайте Верховной Рады.

Ключевые факты:

  • Закон определяет правовые основы принудительного изъятия по мотивам общественной необходимости объектов права собственности (включая случаи, при которых это требуется военной необходимостью) РФ как государства, начавшего полномасштабную войну против Украины, и его резидентов.
  • Согласно закону, принудительное изъятие в Украине объектов права собственности России и ее резидентов осуществляется без какой-либо компенсации (возмещения) их стоимости, учитывая полномасштабную агрессивную войну, которую Российская Федерация развязала и ведет против Украины и украинского народа.

Контекст:

24 февраля Россия напала на Украину. Российские войска нарушают все признанные правила ведения боевых действий, расстреливая мирное население и атакуя гражданскую инфраструктуру. Украинские города были разрушены, от артиллерийских и авиаударов пострадали целые районы, некоторые населенные пункты почти не подлежат восстановлению.

Верховная Рада 3 марта приняла закон, предусматривающий национализацию российского имущества на территории Украины.