Категория
Новости
Дата

Зеленский стал самым влиятельным человеком года по версии читателей журнала Time. После него идет Илон Маск

Президент Украины Владимир Зеленский стал самым влиятельным человеком в 2022 году по результатам опроса читателей американского журнала Time. За него проголосовали более 3,3 млн читателей – 5% голосов, пишет Time.

Ключевые факты

  • «Когда в феврале российские войска начали полномасштабное вторжение в Украину, Зеленский, комик, не имевший политического опыта до избрания президентом Украины в 2019 году, вышел на мировую арену и сплотил лидеров для поддержки Украины», – пишет издание.
  • Второе место, согласно результату опроса, занял генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск – 3,5% голосов.
  • Третье место читатели журнала отдали премьер-министру Великобритании Борису Джонсону – 3,4%, несмотря на то что в начале года он столкнулся с негативной реакцией и был оштрафован полицией за проведение вечеринки во время локдауна в июне 2020 года.
  • Президент США Джо Байден занял пятое место по 3,1% голосов.

Контекст

Time100 – ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных людей в мире по версии американского журнала Time. Впервые, опубликованный в 1999 году как результат дискуссии среди американских ученых, политиков и журналистов, с 2004 года рейтинг стал ежегодным. Окончательный список влиятельных лиц утверждается редакторами Time. Его опубликуют 23 мая.

Только победитель опроса, проведенного за день до опубликования официального рейтинга, выбирается общественностью. В прошлом году по версии издания Time человеком года-2021 стал американский бизнесмен, основатель SpaceX и Tesla Илон Маск.

После более месяца войны, 30 марта, семь из десяти американцев, или 72%, выразили доверие Зеленскому и поддерживали его действия. Об этом свидетельствовал соцопрос Pew Research Center. Среди американцев украинский президент получил самый высокий уровень доверия среди других мировых лидеров.

В Украине с началом войны 93% украинцев поддерживают деятельность Зеленского (по состоянию на 3 марта). В то время как до войны – 41%.

Материалы по теме