Портрет войны. 11 дней Владимира Зеленского в фотографиях /Фото пресс-центр Президента Украины
Категория
Картина дня
Дата

Портрет войны. 11 дней Владимира Зеленского в фотографиях

Украина разорвала дипломатические отношения с Россией, которая подло напала на нее; наша страна будет защищаться и не отдаст свою свободу – Владимир Зеленский Фото пресс-центр Президента Украины
Портрет войны. 11 дней Владимира Зеленского в фотографиях /Фото 1

24 февраля 2022 года : «Сегодня утром Россия начала новую военную операцию против нашего государства. Это ничем не оправданное лживое и циничное вторжение. Происходят удары по военным и другим важным оборонным объектам, атакованы пограничные подразделения, деградировала ситуация на Донбассе. ВСУ, все специальные и силовые службы государства подняты по тревоге. В экстренном режиме работает Совет национальной безопасности и обороны. Будет введено военное положение».

Портрет войны. 11 дней Владимира Зеленского в фотографиях /Фото 2

25 февраля 2022 года: «Ужасные взрывы в утреннем небе над Киевом, бомбардировки, попадания в жилой дом, пожар – все это напоминает первое такое же нападение на нашу столицу, которое произошло в 1941 году. В это утро мы защищаем наше государство наедине – как и вчера. Самые мощные силы мира наблюдают издалека. Убедили ли Россию вчерашние санкции? Мы слышим в своем небе и видим на своей земле, что этого недостаточно. Чужие войска все еще пытаются активизироваться на нашей территории».

Портрет войны. 11 дней Владимира Зеленского в фотографиях /Фото 3

26 февраля 2022 года: «Настал решающий момент раз и навсегда закрыть многолетнюю стратегическую дискуссию и принять решение о членстве Украины в Европейском Союзе. Обсудил это с Шарлем Мишелем, Урсулой фон дер Ляен, Эммануэлем Макроном. Антивоенная коалиция действует – в Украину идет оборонительное оружие и оборудование. Уже есть почти полная поддержка стран ЕС по отключению России от SWIFT. Надеюсь, что Германии и Венгрии хватит мужества поддержать это решение. Нам хватает мужества защищать свою Родину, защищать Европу.

В каждом нашем городе оккупанты получают жесткий отпор. Умань, Одесса, Херсон, Николаев, Донбасс, Харьков, Сумы, Чернигов, Киев – повсюду, где враг убивает наших людей, Вооруженные Силы Украины делают все, чтобы остановить и уничтожить оккупантов. Львов и другие города Западной и Центральной Украины, которые подвергаются атакам с воздуха, держатся стойко. Молодцы!»

Портрет войны. 11 дней Владимира Зеленского в фотографиях /Фото 4

27 февраля 2022 года: «Они врали, что не будут трогать гражданское население. Но с первых часов вторжения российские войска бьют по гражданской инфраструктуре. Они сознательно выбрали тактику на поражение людей и всего того, что делает жизнь просто нормальной. Электростанции, больницы, детские сады, жилые дома – все под ударами ежедневно. То, что оккупанты делают Харькову, Ахтырке, Киеву, Одессе и другим городам и поселкам, тянет на международный трибунал. Все их преступления мы четко фиксируем. И этих преступлений было бы гораздо больше, если бы не наши мужественные защитники».

Портрет войны. 11 дней Владимира Зеленского в фотографиях /Фото 5

28 февраля 2022 года: «Европа закрыла небо для всех российских самолетов. Глобальный бизнес отказывается от каких-либо связей с российскими компаниями. Посмотрим, чем закончится эта неделя для российской валюты – каким будет падение рубля. Пока продолжается это преступное вторжение в Украину, российское государство терпит такие убытки, как будто война прошла по их территории. Зачем все это вам? Российским матерям, российским учителям, российским предпринимателям, просто обычным людям? Зачем?»

Портрет войны. 11 дней Владимира Зеленского в фотографиях /Фото 6

1 марта 2022 года: «Харьков. Удар крылатой ракетой. В крупнейшую площадь Европы – в Площадь Свободы. Десятки жертв. Вот такова цена свободы. Вот такое утро народа Украины. Этот удар по Харькову является военным преступлением. Это государственный терроризм Российской Федерации. После такого Россия – это государство-террорист. Очевидно. И должно быть официально. Призываем все государства мира немедленно и действенно отреагировать на такую преступную тактику агрессора и провозгласить, что Россия осуществляет государственный терроризм. Требуем полной ответственности для террористов в международных судах».

Портрет войны. 11 дней Владимира Зеленского в фотографиях /Фото 7

2 марта 2022 года: «Вчера вечером нас всех бомбили в Киеве. И мы все опять погибли в Бабьем Яру – от ракетного удара. Хотя весь мир обещает, обещает постоянно – никогда снова. Для любого нормального человека, знающего нашу историю, мировую историю, Бабий Яр – это особенная часть Киева. Особенная часть Европы. Место молитвы. Место памяти о ста тысячах людей, которых убили нацисты. Место старых киевских кладбищ. Кем нужно быть, чтобы сделать такое место мишенью для ракет? Вы убиваете вторично жертв Холокоста. Во времена советской власти там на костях построили телецентр. А еще – спортивный комплекс. Хозяйственные постройки. Сделали там парк. Чтобы затереть подлинную историю Бабьего Яра. Но за что его бомбили?.. Это уже за пределом человечности. Такой ракетный удар свидетельствует, что для многих людей в России наш Киев совершенно чужд».

Портрет войны. 11 дней Владимира Зеленского в фотографиях /Фото 8

3 марта 2022 года: «Неделю назад в 4 утра Россия вторглась в нашу независимую Украину, на нашу землю. Острый приступ агрессии, мания величия, мания преследования. Трудные психологические комплексы и как следствие – ракетные комплексы. Вы пришли разрушать наши города. Уничтожать наших людей. Забирать у нас все, что нам дорого. Вы отрезаете мирным жителям Украины электричество, воду, отопление. Вы оставляете людей без еды, вы оставляете нас без лекарства. Вы расстреливаете маршруты, по которым можно произвести эвакуацию. Нет такого оружия, которое бы вы ни использовали против нас, против свободных граждан Украины. А теперь вы выходите и рассказываете своим пропагандистам, что вы собираетесь послать в Украину так называемые гуманитарные колонны… Запомните, безбожники: когда миллионы людей проклинают, вам нечем спасаться».

Портрет войны. 11 дней Владимира Зеленского в фотографиях /Фото 9

4 марта 2022 года: «Мы пережили ночь, которая могла остановить историю. Историю Украины. Историю Европы. Российские войска атаковали Запорожскую атомную станцию. Самую большую в Европе. Она одна могла быть как шесть Чернобылей. Российские танкисты знали, что они обстреливают. Прямой наводкой – по станции. Это террор невиданного уровня. В Украине 15 атомных блоков. А у российских военных – полностью отбита память о Чернобыле. Об этой мировой трагедии».

Портрет войны. 11 дней Владимира Зеленского в фотографиях /Фото 10

5 марта 2022 года: «Нам удалось не допустить гуманитарный кризис на границе. Удалось организовать ситуацию так, чтобы тысячи украинских женщин и детей получили достойное отношение. Никто не спрашивает, какой они национальности. Какой они веры. Сколько у них денег? Фактически у нас больше нет границы с дружеской Польшей. Потому что мы вместе на стороне добра. Нам не до границ. Я уверен, что скоро мы сможем сказать нашим людям: возвращайтесь! Возвращайтесь из Польши, Румынии, Словакии и всех других дружественных стран. Возвращайтесь, потому что угрозы больше нет».

Портрет войны. 11 дней Владимира Зеленского в фотографиях /Фото 11

6 марта 2022 года: «У мира есть сила, чтобы закрыть наше небо для российских ракет. Для российских боевых самолетов, вертолётов. Если кто-то все еще сомневается, то Украине нужны самолеты. На самом деле это просто, когда имеешь волю. Чтобы сделать небо безопасным. Небо Украины. Небо Европы. Поддержка для Украины от глобального бизнеса, от лидеров наиболее передовых компаний не менее важна, чем поддержка ведущих государств мира. Когда корпоративный мир с тобой и не боится, у тебя двойная защита. Тройное оружие. У тебя есть будущее».