Категория
Новости
Дата

Зеленский ветировал закон о конфискации активов «отдельных лиц». Документ должен помочь национализировать имущество Медведчука

Президент Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду со своими предложениями Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о повышении эффективности санкций, связанных с активами отдельных лиц». Этот закон не устанавливает четких критериев в отношении подсанкционных лиц, сообщила пресс-служба Офиса президента.

Ключевые факты

  • Принятый закон не устанавливает четких критериев, по которым лицо может быть отнесено к числу тех, на кого распространяется действие санкций. Это не отвечает требованиям Конституции Украины, считают в Офисе президента.
  • Закон наделяет новыми полномочиями Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) в выявлении и розыске активов, подлежащих блокированию, физических и юридических лиц, указанных в решениях СНБО. Эти полномочия НАПК выходят за пределы его компетенции, определенной Законом «О предотвращении коррупции», говорится в пояснении главы государства.
  • Кроме того, документ предлагает дополнить Закон «О санкциях» положениями об осуществлении Высшим антикоррупционным судом (ВАКС) административного судопроизводства по делам о применении санкции посредством взыскания активов в доход государства. В то же время не предусмотрено внесение соответствующих изменений в Закон «О Высшем антикоррупционном суде», которым определяются основы организации и деятельности ВАКС, считает президент Украины.

Контекст

Законопроект №7194 Верховная Рада приняла 21 апреля. Документ предусматривает новый механизм санкций в отношении субъектов РФ на период военного положения. Во фракции «Слуга народа» объясняли, что этот закон может помочь в конфискации активов главы политсовета партии «ОПЗЖ» Виктора Медведчука в пользу Украины.

Глава НАПК Александр Новиков заявлял, что активы Медведчука можно будет конфисковать в случае принятия законопроекта №7194.

В начале марта Верховная Рада приняла законопроект №7122, определяющий правовые основы принудительного изъятия российского имущества в Украине.

Материалы по теме