Категория
Новости
Дата

Украина национализирует российские активы. Верховная Рада приняла закон

Верховная Рада приняла законопроект (№7122), определяющий правовые основы принудительного изъятия российского имущества в Украине. Изъятие будет производиться без возмещения.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Государство сможет национализировать движимое и недвижимое имущество, средства, вклады в банках, ценные бумаги, корпоративные права и любое другое имущество, находящееся на территории Украины и непосредственно или через аффилированных лиц принадлежащее РФ и ее резидентам.
  • Решение о национализации принимается СНБО и вводится в действие указом президента. Перечень под отчуждение представляет Кабмин. Изъятие российских активов осуществляется без возмещения.
  • Активы будут находиться в собственности правительства. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования.

Контекст

Российские бизнесмены Михаил Фридман и Петр Авен добровольно передадут свои доли в Альфа-банке (Украина) резидентам Украины, которых согласует НБУ.

Российский олигарх Роман Абрамович выставил на продажу футбольный клуб «Челси». Все чистые доходы от продаж будут направлены в созданный благотворительный фонд, который будет работать на благо жертв войны в Украине, говорится в заявлении клуба.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине