Виктор Медведчук пытался бежать за границу. Его задержали, ему грозит до 15 лет тюрьмы. Фото СБУ. Иллюстрация Анна Наконечная
Категория
Картина дня
Дата

100-метровая яхта, 30 квартир в Киеве и доля в «1+1». Что будет с активами Медведчука, если он сядет на 15 лет за госизмену

Виктор Медведчук пытался бежать за границу. Его задержали, ему грозит до 15 лет тюрьмы. Фото СБУ. Иллюстрация Анна Наконечная

Надев украинскую военную форму, пророссийский политик и один из богатейших людей Украины Виктор Медведчук пытался бежать за границу. Его задержали, ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Стоимость активов Медведчука весной 2021 года Forbes оценивал в $620 млн. Вот чем владел кум Владимира Путина

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Перед полномасштабным вторжением России народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Медведчук сидел под домашним арестом. Прокуратура ведет против него два уголовных дела. Его подозревают в госизмене, сотрудничестве с российскими чиновниками для незаконной добычи газа на шельфе Черного моря и в содействии незаконной поставки угля из временно оккупированной территории Донбасса в 2014–2015 годах.

Но когда российские войска начали бить ракетами по Украине, он собрал вещи и скрылся. Его жена Оксана Марченко уехала из Украины в Беларусь за пять дней до вторжения России.

Медведчука искали сотрудники СБУ и Генпрокуратуры, которые задержали его 12 апреля и доставили в Киев. Теперь его могут обменять на пленных украинских военных, но перед этим он должен быть осужден и допрошен, считает советник министра внутренних дел Вадим Денисенко.

Медведчуку грозит до 15 лет тюрьмы по делу о госизмене. Верховная Рада 3 марта на время военного положения ужесточила наказание за госизменну – пожизненный срок с обязательной конфискацией имущества. Однако это не коснется Медведчука: его дело началось до изменений, говорит Диана Яковлева, руководитель практики уголовного права юридической компании AS Legal.

Его активы, активы жены и соратников в Украине и за границей могут быть изъяты судом в пользу государства, но этого может и не произойти.

100-метровая яхта, 30 квартир в Киеве и доля в «1+1». Что будет с активами Медведчука, если он сядет на 15 лет за госизмену /Фото 1

Инфографика: Максим Золоедов.

Яхта за $200 млн

До войны Forbes оценивал состояние Медведчука в $620 млн.

Треть этой суммы, $190 млн, – его персональный транспорт, среди которого 92-метровая яхта Royal Romance.

Построенная в 2015 году нидерландской компанией Feadship, яхта стоила около $200 млн. Но после введенных против Медведчука и его окружения санкций в феврале 2021 года Forbes оценил ее вдвое дешевле.

Яхтой Royal Romance Медведчук владел не напрямую, а через офшор Fregata Marine на Маршалловых островах, который до марта 2021 года был записан на жену Оксану Марченко. Потом яхта сменила собственника на Lanelia Holdings, тоже с Маршалловых островов. 

Львовский суд 16 марта арестовал яхту, а 11 апреля передал ее распоряжение Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА). По данным АРМА, на момент ареста яхта была в хорватском порту Риека.

Самолеты на $95 млн

Медведчук, по данным Bihus.Info, регулярно пользовался двумя самолетами: Dassault Falcon 900EX ($25 млн) и Gulfstream G650 ($70 млн). 

Falcon за пределами Украины. По данным flightradar24.com, за последние семь дней он осуществил ряд перелетов по России, а также четыри рейса между Минском и Москвой.

Gulfstream арестован решением СНБО и находится в Киеве, в аэропорту Жуляны, сообщил 7 апреля секретарь СНБО Алексей Данилов. Сам Медведчук в комментарии «Радио Свободе» отрицал, что владеет этими самолетами.

30 квартир в Киеве, особняки в Крыму и болгарское побережье – все на $95 млн

Медведчуку также принадлежат тысячи квадратных метров жилой недвижимости, общую стоимость которых Forbes оценивал в $70 млн. Среди них:

  • 12 квартир в Киеве на ул. Грушевского, 9А ($15 млн);
  • 13 квартир в Киеве на бульваре Тараса Шевченко, 27Б; их площадь – от 150 до 212 кв. м ($10 млн);
  • 1 га земли в Ялте и 8 га в Переяславе ($11 млн);
  • 34 га земли в Обуховском районе Киевской области ($10 млн);
  • особняк в Киеве на улице Вышгородской ($7 млн);
  • особняк в Киеве на Оболонской набережной ($5 млн);
  • вилла в урочище «Паражин» в Закарпатье ($3 млн);
  • база отдыха «Бескид» в Ивано-Франковской области ($2 млн);
  • имение в Крыму между Симеизом и Алупкой ($2 млн).

Медведчук также владеет 23 га болгарского побережья стоимостью $25 млн.

100-метровая яхта, 30 квартир в Киеве и доля в «1+1». Что будет с активами Медведчука, если он сядет на 15 лет за госизмену /Фото 2

Виктор Медведчук пытался бежать за границу. Его задержали, ему грозит до 15 лет тюрьмы. Фото СБУ

Нефтегазовые месторождения, облэнерго, металлургические комбинаты и телеканал «1+1»

Оксана Марченко, согласно декларации ее мужа, владеет десятками офшорных компаний на Кипре. Через них ей принадлежат доли в энергетических, металлургических, логистических предприятиях и даже телекомпаниях. Всего – на $140 млн.

Для примера: семье Медведчука принадлежат доли в «Прикарпатьеоблэнерго», «Львовоблэнерго» и «Запорожьеоблэнерго». 

Также Марченко через офшорные компании владеет долями в «Днепроспецстали», «Запорожском заводе ферросплавов» и в четырех одесских нефтеперевалочных комплексах: «Синтез Ойл», «Эксимнефтепродукт», «Одеснефтепродукт» и «Укрлоудсистем».

Марченко также владеет долями в трех телеканалах: «Телерадиокомпания «Студия 1+1», «Гравис-Кино» («2+2») и «ТЕТ».

Через жену Медведчук контролирует Гавриковское нефтяное месторождение в России за $93 млн, а также нефтегазовый участкок «Глубокая» в Крыму за $20 млн.

Семья Медведучка также владеет наличными и другими ликвидными активами на $70 млн. Львиная доля этой суммы – дивиденды Новошахтинского завода нефтепродуктов в Ростовской области; Марченко владела им в 2014–2021 годах.

В чем еще подозревают Медведчука /Shutterstock

В чем еще подозревают Медведчука

Медведчук сидел под домашним арестом с октября 2021 года по подозрению в содействии незаконной поставке угля из временно оккупированной территории Донбасса в 2014–2015 годах.

До этого уже находился под домашним арестом с мая 2021 года из-за подозрений в трех эпизодах противоправной деятельности и сотрудничества с Россией.

  • Первый: в 2015 году он вступил в предварительный сговор с российским чиновником для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря.
  • Второй: его подозревают в передаче спецслужбам России сведений, содержащих государственную тайну. 
  • Третий: участие в разработке антиукраинского проекта «Луч». Его организаторы планировали отправлять украинских трудовых мигрантов на заработки в Россию, а когда те вернутся домой, распространять через них пропаганду в Украине.

Под домашним арестом Медведчук должен был сидеть до 10 марта.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине