Зеленский решил, что Евгений Мецгер должен уйти. Но глава «Укрэксимбанка» сначала хочет объясниться (обновлено)
Категория
Главное
Дата

Зеленский решил, что Евгений Мецгер должен уйти. Но глава «Укрэксимбанка» сначала хочет объясниться (обновлено)

После скандала с нападением на журналистов программы «Схемы» прямо в кабинете СЕО «Укрэксимбанка» Евгения Мецгера, вопрос о его дальнейшей работе в банке практически решен

Председатель правления «Укрэксимбанка» Евгений Мецгер должен покинуть свой пост – такое решение принято на уровне президента Владимира Зеленского, сообщили Forbes два собеседника в Офисе президента и правительстве. Позже Мецгер заявил, что на время следственных действий и внутренней проверки не будет выполнять обязанности главы банка.

Накануне «Радио Свобода» опубликовала видео, на котором Мецгер во время интервью в своем кабинете дает указание сотрудникам банка отобрать камеры у журналистов программы «Схемы» и удалить отснятые материалы.

Корреспондента Кирилла Овсяного и оператора Александра Мазура в течение часа не выпускали из кабинета Мецгера. Кроме главы банка в инциденте участвовали директор департамента банковской безопасности «Укрэксимбанка» Игорь Тельбизов и глава департамента информационной политики банка Владимир Пикалов.

Опубликованная запись свидетельствует, что причиной стали вопросы о кредите, который, по данным журналистов, «Укрэксимбанк» выдал неназванной компании с оккупированных территорий Донецкой области. На этом моменте Мецгер потребовал прекратить интервью, после чего вызвал в кабинет Тельбизова, приказав тому забрать камеры и «стереть в ноль» записанные материалы.

Заявление об отставке Мецгера будет сделано сегодня, говорит собеседник в Офисе президента. По словам одного из источников, Мецгер сначала хочет объясниться: на встрече на Банковой (предположительно – в 10 утра) он будет доказывать, что стал жертвой провокации. «Но решение принято», – сказал собеседник в ОП.

В наблюдательном совете банка, который отвечает за назначение и увольнение топ-менеджмента, накануне заявили, что «озабочены ситуацией», комиссия набсовета по этике уже начала проверку инцидента. Один из вариантов, который рассматривался – на время ее проведения Мецгера могут как минимум отстранить от должности, говорит высокопоставленный собеседник Forbes в банке.

Об отстранении руководителя как «логичном решении» заявил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк. «Как максимум для нивелирования ущерба банку и государству нужны, возможно, более жесткие кадровые решения», – сказал Подоляк.

В 13:00 6 октября Мецгер намерен провести пресс-конференцию для журналистов по ситуации с «Радио Свобода», сообщил Пикалов. В официальной позиции банк заявлял о том, что журналисты «беспрепятственно покинули здание», а причиной конфликта стали их попытки получить доступ к информации, связанной с банковской тайной.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса